Графеновые чернила для печати электронных схем

Графеновые чернила для печати электронных схем



Наука

Струйный метод печати, привнесший революционные изменения в печать изображений, имеет большой потенциал и в других областях. Этот потенциал уже проявляется в 3D-принтерах, слой за слоем формирующих объемные объекты, с ним связывают надежды на выпуск дешевых панелей типа OLED. Ученые научились печатать органические транзисторы, создавая недорогие и гибкие электронные схемы. К сожалению, у органических материалов есть существенный недостаток — электронные схемы из них существенно больше и медленнее своих кремниевых аналогов.

Похоже, что один из вариантов решения проблемы нащупали специалисты из Кембриджского университета. Идея заключалась в том, чтобы заменить или дополнить органические полимеры графеном, исключительные электрические свойства которого изменили бы ситуацию. Оставалось придумать способ превратить графен в «чернила», которыми печатаются схемы.

Исследователи получили хлопья графена из цельного блока графита химическим способом и отфильтровали их, чтобы исключить частицы, способные засорить печатающую головку. Затем они добавили растворитель N-метилпирролидон и попробовали печатать этим составом компоненты схем, включая тонкопленочные транзисторы. Как утверждается, результат оказался очень впечатляющим, особенно для первой попытки.

По словам ученых, их работа открывает путь к созданию методом печати гибких и прозрачных графеновых схем на произвольных подложках.



Теги: Графен, Схема, Печать, Чернила




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-11-2011, 19:11 | Просмотров: 3864 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,023).