Хаббл продолжает преподносить загадки

Хаббл продолжает преподносить загадки



Наука

Коллекция снимков, полученных орбитальным телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope), пополнилась очередным впечатляющим кадром. На снимке – шаровое звездное скопление NGC 1846 в созвездии Золотой Рыбы, удаленное от нас на 160 тыс. световых лет. Данное скопление, входящее в соседствующую с Млечным Путем карликовую галактику Большое Магелланово Облако, можно наблюдать из южного полушария нашей планеты.

Цветовая дифференциация светил в скоплении объясняется следующим образом: яркие красные и голубые звезды переживают старость, тогда как желтоватые и белые звезды – находятся в «самом расцвете сил» (их возраст в среднем составляет 1 млрд лет). Разбросанные вокруг звездного скопления галактики разных очертаний расположены значительно дальше NGC 1846.

Среди остальных звезд наибольший интерес у исследователей вызвал объект с ярко выраженным зеленым свечением, расположенный в нижней части снимка по центру. Ученые считают что это — планетарная туманность, которая образовалась после того, как погибшая звезда сбросила в окружающее пространство внешние газовые оболочки. Белая точка в центре туманности является «останками» умершей звезды.

На данном этапе изучения звездного кластера ученые не могут с уверенностью сказать, являлась ли умершая звезда частью NGC 1846, или она расположена значительно дальше. Предварительные измерения скорости движения туманности и звезд, входящих в кластер NGC 1846, свидетельствуют, что планетарная туманность может быть участником звездного образования.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-12-2011, 22:20 | Просмотров: 3772 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0285).