Первые экзопланеты сравнимые с Землей

Первые экзопланеты сравнимые с Землей



Наука

Сразу две планеты, одна диаметром примерно с Венеру, а вторая почти точно размером с Землю — открыты при помощи орбитального телескопа «Кеплер». Аппарат полностью оправдал надежды создателей. Он уловил миры, практически идентичные нашему дому по габаритам и, вероятно, массе.

До сих пор самые маленькие экзопланеты, обнаруженные учёными и точно подтверждённые, насчитывали в поперечнике 1,4-1,6 Земель, а по массе превосходили её примерно в 2-5 раз. И это считалось замечательным приближением к желанной цели.

Новые планеты Kepler-20e и Kepler-20f оставляют те удивительные объекты далеко позади, так как их радиус составляет всего 0,87 и 1,03 радиуса Земли!

И астрономы предполагают, что это именно скалистые миры, сообщает NASA. Но для благоприятных условий эти две приятные находки, увы, расположены слишком близко к своему светилу (орбитальные периоды их составляют 6,1 и 19,6 дня соответственно). Так что температуры на поверхности планет достигают 760 и 427 градусов Цельсия.

Первые экзопланеты сравнимые с Землей

Kepler-20e. Учёные считают, что вследствие особенностей рождения и близости к звезде эта планета геологически очень активна. Так что художник нарисовал многочисленные вулканические извержения на дневной и ночной стороне (иллюстрация NASA/Ames/JPL-Caltech).

Звезда Kepler-20 по своим параметрам подобна Солнцу (спектральный класс G). А расположена она на расстоянии 950 световых лет от нас. Интересно, что в той же планетной системе имеются ещё три объекта покрупнее (Kepler-20b, c, d), вероятно – газовые гиганты. Они больше Земли, но меньше Нептуна, а по весу варьируются от 8,7 до 20 Земель. Их периоды обращения составляют 3,7, 10,9, 77,6 дня. То есть это первая, третья и пятая планеты, считая от звезды.

В этой связи любопытно отметить распределение размеров всей пятёрки – большая, маленькая, большая, маленькая, большая. Это так контрастирует с нашей системой, в которой миры земной группы расположены на внутренних, а гиганты – на внешних орбитах.

Как эти планеты заняли такие позиции – пока не вполне ясно. Астрономы полагают, что родились эти объекты несколько дальше от звезды, а потом мигрировали внутрь из-за взаимодействия с остатками газопылевого диска, их породившего.

Первые экзопланеты сравнимые с Землей

Kepler-20f. От звезды её отделяют 16,6 миллиона километров (сестру «e» — только 7,6 миллиона). Масса этой планеты неизвестна, но она не слишком сильно отличается от массы Земли, если верно предположение астрономов о составе нового объекта (иллюстрация NASA/Ames/JPL-Caltech).

Напомним, что главная цель телескопа Kepler — поиск миров, не только идентичных Земле по физическим данным, но и находящихся в зоне обитаемости.

Потенциально пригодные для жизни планеты учёные уже нашли (последний великолепный экземпляр совсем недавно). Но те миры были всё же массивнее и крупнее нашей планеты.

Новички, наоборот, — ужасно горячи, но зато соответствуют Земле по размеру. Остался последний ход: открыть близнеца нашей планеты по всем этим параметрам сразу. Специалисты считают, это лишь вопрос времени.

А о нынешней находке учёные рассказали статье в Nature. Один из авторов работы, Франсуа Фрессен (Francois Fressin) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заключает: «Открытие впервые демонстрирует планету размером с Землю у другой звезды и доказывает, что мы теперь можем ловить такие объекты».



По материалам: www.membrana.ru

Теги: Kepler-20e, Kepler-20f, Экзопланета, Кеплер, Открытие




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-12-2011, 16:01 | Просмотров: 4624 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0511).