Intel Haswell и ее возможности

Intel Haswell и ее возможности



Компьютеры

Процессоры Ivy Bridge выходят в апреле, и в настоящее время, по данным распространившихся официальных слайдов Intel, известно, что процессор будет лишь незначительно отличаться по CPU-производительности от Sandy Bridge, но превзойдёт предшественника по энергопотреблению и графическим возможностям.

Аналогичные по классу процессоры Ivy Bridge готовы предложить двукратное увеличение мощности (HD 4000 в сравнении с HD 2000), поддержку DirectX 11 и вывод изображения в высоком разрешении на несколько экранов. Такой GPU может удовлетворить нужды основной массы пользователей, что неминуемо приведёт к ослаблению спроса на рынке дискретных видеокарт начального уровня.

Intel Haswell и ее возможности

Intel Haswell и ее возможности

В начале следующего года должна увидеть свет платформа Intel нового поколения Haswell, и снова обновление придёт вначале на настольные и мобильные компьютеры среднего массового звена. Процессоры Haswell принесут значительные архитектурные изменения. Переработке подвергнутся как CPU, так и GPU, появятся модели, объединяющие под одной упаковкой чипсет с процессором. Но насколько сильными будут улучшения видеоускорителя?

Intel Haswell и ее возможности

Графическое ядро в Haswell относится, по критериям Intel, к поколению 7.5, то есть отличается от GPU в Ivy Bridge лишь на половину поколения. Архитектура предполагает использование до 20 исполняемых модулей со 128-битной шиной памяти. Среди других важных улучшений можно назвать новый встроенный кеш GPU, иерархический Z-буфер, доработанные конвейеры кодирования и декодирования видео для поддержки большего числа форматов.

Наверное, многие также оценят такое улучшение процессора, как возможность одновременного управления подключением внешнего дисплея с помощью интегрированной графики и посредством дискретного PCIe-ускорителя, обеспечивая вывод на два монитора без необходимости использования особого оборудования для переключения.

Похоже, не приходится ожидать высокого роста производительности — если сравнивать с приростом графических возможностей Ivy Bridge — речь идёт в среднем о 20-процентном превосходстве видеоядра Haswell по мощности над прошлым поколением. Возможно, команда Intel вполне удовлетворена производительностью графики Ivy Bridge, и поэтому направит усилия на улучшение функциональности и энергоэффективности Haswell (последняя характеристика представлялась на форуме IDF в качестве ключевого преимущества будущего поколения процессоров). С другой стороны, реальный прирост может быть гораздо выше, особенно, если говорить о версии графики высокого уровня GT3. Следует ожидать и дальнейшей оптимизации драйверов Intel, что также будет способствовать наращиванию мощности.

Intel Haswell и ее возможности


Intel Haswell и ее возможности

Со временем мы узнаем больше о новых функциях и возможностях, которые принесёт поколение графики Haswell. Графика — это одна из тех областей, где AMD обладает очень крепкими позициями, в том числе и в отношении интегрированного в процессор видеоядра. Производительность Llano примерно вдвое превосходит Sandy Bridge, таким образом, Ivy Bridge будет не сильно уступать ей. Haswell добавит ещё 20—70% мощности графики, в зависимости от версии кристалла, и, быть может, ему удастся на равных конкурировать в графической области с процессорами AMD Trinity, выход которых состоится немного раньше или одновременно с Ivy Bridge. Вряд ли на рынке высокопроизводительных настольных процессоров AMD удастся представить чип Fusion на базе CPU с архитектурой Piledriver до начала 2013 года. Таким образом, AMD сможет противостоять Haswell только в области GPU выпуском наследника Trinity, возможно, на 20-нм техпроцессе GlobalFoundries.






Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 10-01-2012, 15:41 | Просмотров: 6627 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0822).