Создатели вооружают суперкавитирующий катер

Создатели вооружают суперкавитирующий катер



Транспорт

Первый в мире, по заявлению производителя, водный аппарат с суперкавитирующим корпусом готов принять на борт торпеды и пушки. Правда, это «бряцание оружием» производится вне всякой связи с оборонным ведомством США и является скорее очередной попыткой достучаться до потенциального покупателя.

Компания Juliet Marine Systems (JMS) объявила, что намерена выбрать поставщика вооружения для своего скоростного катера-невидимки GHOST.

Этот экспериментальный аппарат предназначен для патрулирования и боевых операций в прибрежной зоне, для защиты ключевых точек на торговых путях и охраны крупных, а значит, неповоротливых судов, как гражданских, так и военных.

Создатели вооружают суперкавитирующий катер

Судя по этому рисунку и снимку анфас, пилоны у «призрака» должны поворачиваться для изменения высоты расположения корпуса над водой в довольно широких пределах (иллюстрации Juliet Marine Systems).

Благодаря малой заметности для радаров, большому запасу топлива, приличной дальности действия, а главное, высокой скорости GHOST должен стать отменным средством отражения атак быстрых и маломерных судов, будь то боевые катера недружественной страны или пиратские посудины.

На злобу дня JMS вспоминает напряжённую ситуацию в Ормузском проливе и утверждает, что пара групп «призраков» могла бы контролировать этот район и успешно противостоять скоростным катерам Ирана.

Но это всё пока – голая теория. GHOST лишь проходит испытания. Причём компания избегает приводить какие-то конкретные характеристики. Тем не менее эта необычная машина, впервые представленная публике в августе 2011 года, заслуживает внимания.

Создатели вооружают суперкавитирующий катер

По внешнему облику GHOST напоминает давнее судно-невидимку "Си Шэдоу", а по компоновке и устройству водоизмещающего корпуса он больше похож на другой любопытный проект скоростного патрульного катера CHARC.

Точно так же в «призраке» мы обнаруживаем ниже уровня воды пару водоизмещающих округлых «торпед», соединённых с надводной кабиной узкими пилонами-лезвиями. Но JMS добавила к этому давно известному принципу малой площади ватерлинии ещё и суперкавитирующий (supercavitation) режим движения.

Создатели вооружают суперкавитирующий катер

Здесь хорошо заметно, как кабина «призрака» приподнимается вверх (фотографии PR Newswire, Juliet Marine Systems).

Детали технологии не разглашаются, но как пример можно вспомнить российскую ракету-торпеду "Шквал", использующую явление кавитации для достижения высокой скорости под водой.

Можно предположить, что каждый из подводных корпусов нового катера при разгоне охватывается крупным воздушным пузырём от носа и почти до самого хвоста. «Искусственная газовая среда под водой позволяет снизить трение корпуса в 900 раз», — утверждает JMS.

Создатели вооружают суперкавитирующий катер

Компания не даёт разглядеть в мелких деталях подводную часть аппарата. Можно только предполагать, что для создания газового пузыря используется как сам профиль носа каждой из подводных сигар, так и накачка воздуха, наподобие ранее апробированных установок воздушной смазки днища (фото Juliet Marine Systems).

Номинальный экипаж этого судна – три человека, в движение его приводят газотурбинные двигатели. Катер может нести 1-2 тонны вооружения во внутренних отсеках (в основном) или на крыше. А это могут быть торпеды, небольшие ракеты или малокалиберные пушки.

О реакции ВМС США на все эти авансы ничего не известно, хотя военные знают о разработке. Может, из-за их прохладного приёма авторы скоростного катера утверждают, что хотят вывести на рынок и его гражданскую версию.

Создатели вооружают суперкавитирующий катер

Кокпит суперкавитирующего катера показывает, что это не просто плавающий макет (фото PR Newswire, Juliet Marine Systems).

В дополнение к этому проект GHOST будет развиваться по ряду других направлений. Например, JMS подумывает о создании беспилотной версии катера, а также о масштабировании модели в сторону большего (длиной порядка 46 метров) корабля. Кроме того, в планах компании есть подводный аппарат с такой же технологией.

Как справедливо указывает Wired, GHOST – не первая попытка осчастливить ВМС очень быстрым малозаметным «аппаратом быстрого реагирования». Но от опытных экземпляров до успешно действующего оружия – большая дистанция.

В качестве примера нужно вспомнить 25-метровый M80 Stiletto, способный на гладкой воде разгоняться быстрее 90 км/ч и нести при этом 15 человек с сопутствующим вооружением, оборудованием и в том числе с 11-метровым катером во внутреннем мини-доке.

Однако тот шедевр не проявил себя во всей красе, вместо этого вызвав много вопросов. Так, в 2008 году в реальной операции по охоте за судами наркоторговцев близ берегов Флориды «стилет» элементарно спасовал.

Сильное волнение напрочь уничтожило преимущество судна в скорости. Радар постоянно терял незаконные суда, да ещё барахлила система закрытой связи с другими военными кораблями, которая попросту никак не устанавливалась.

Создатели вооружают суперкавитирующий катер

В чреве «стилета» хранится катер для десантирования, но на практике военные признали последний не очень надёжным и тяжеловатым (фото с сайта wired.com).

JMS же уверена в революционности своей конструкции и рассуждает о выходе на международный рынок. Мол, такой проворный аппарат пригодится в целом ряде областей. И если уж не будет он ловить пиратов, то, скажем, мог бы стать скоростным прибрежным такси.



По материалам: www.membrana.ru

Теги: JMS, GHOST, Катер, Корабль, Вооружение




Новое по теме: Транспорт


Тематические новости:


Категория: Техника » Транспорт
| 19-01-2012, 22:53 | Просмотров: 5550 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Трурль

0

на Дарта Вейдера похож тчк

4 февраля 2012 11:34


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1154).