Японцы смастерили робота-аватара

Японцы смастерили робота-аватара



Робототехника

Японские исследователи из университета Кейо создали робота под названием TELESAR V. Устройство позволяет оператору не только дистанционно управлять роботом, но и ощущать, например, предметы, к которым тот прикасается.

Для управления роботом оператору необходимо надеть специальный шлем и перчатки. TELESAR V в свою очередь оснащен камерами и многочисленными сенсорами и может передавать информацию об окружающем его пространстве и объектах человеку. Перчатки оператора имеют приводы, которые позволяют ему физически ощущать то, что «чувствуют» руки робота.

Японцы смастерили робота-аватара

Благодаря перчаткам оператор может чувствовать не только структуру предмета, к которому прикасается TELESAR V, но и температуру объекта. TELESAR V также оборудован микрофонами, поэтому оператор слышит, что происходит возле робота. По словам исследователей, все это чем-то напоминает фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона. У TELESAR V найдется практическое применение, уверены создатели. Подобных роботов можно использовать, например, при обследовании опасных для человека объектов, таких как АЭС в Фукусиме, сообщает Physorg.

Японцы смастерили робота-аватара



Теги: TELESAR V, Робот, Управление, Тактильность




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 15-02-2012, 23:06 | Просмотров: 5237 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

deepdivertech

0

Робот-аватар должен уметь передвигаться на ДВУХ НОГАХ по труднопроходимой местности. Теория дистанционного управления таким роботом описана в патенте на изобретение № 2134193 Ru (приоритет 1997 г.) - описание можно найти в Интернете по запросу: "Перспективные водолазные технологии" или : http://deepdivertech.narod.ru/rd.htm

12 апреля 2012 10:58


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0572).