Создана искуственная лапа геккона

Создана искуственная лапа геккона



Наука

На протяжении многих лет способности лап геккона «приклеиваться» к поверхности не переставали удивлять биологов. Благодаря многочисленным волоскам на лапах это существо весом 140 г может легко передвигаться даже по вертикальной стене. Группа ученых из Массачусетского университета в Амхерсте разработала устройство под названием Geckskin, которое ни чуть не уступает по своим свойствам лапам геккона.

Подобные приспособления в будущем могут найти применение, например, для крепления тяжелых предметов к стене: телевизоров, компьютеров и т.д.

Geckskin площадью 103 кв. см может выдержать максимальный вес 317 кг, если его прилепить на гладкую поверхность, такую, как стекло. Устройство также можно легко отцеплять и использовать многократно. Так в ходе демонстрации при помощи Geckskin исследователи прикрепили к стенду 42-дюймовый телевизор.

Создана искуственная лапа геккона

Предыдущие попытки создать искусственную лапу геккона основывались на использовании микроскопических волосков на поверхности лапы, однако как только ученые пытались создать поверхность большего размера, эксперименты заканчивались неудачей. По словам специалистов из Массачусетского университета, это было связано с тем, что в предыдущих исследованиях ученые изучали лишь свойства волосков, не принимая во внимание работу всей лапы геккона, в том числе сухожилий и костей.

Для изготовления Geckskin была использована мягкая основа, ткань и распространенный материал полидиметилсилоксан. Устройство имеет искусственные жилы, которые обеспечивают жесткость конструкции.



Теги: Geckskin, Адгезия, Геккон, Материал, Крепление




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 21-02-2012, 23:09 | Просмотров: 3953 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0424).