Intel пророчит Medfield светлое будущее

Intel пророчит Medfield светлое будущее



Смартфоны

В Москве компания Intel провела закрытую презентацию, посвященную платформе Medfield и смартфону на ней. Напомним, смартфон на платформе Medfield впервые был показан более года назад, а осенью прошлого года на IDF 2011 был продемонстрирован смартфон на платформе Medfield с ОС Android. В январе текущего года платформа Medfield и смартфон на ней были представлены на CES 2012.

Medfield является наследником другой однокристальной платформы Intel — Moorestown, которая так и не заинтересовала производителей мобильных устройств. Урок не прошел даром: теперь Intel не просто предлагает компоненты для построения смартфонов и планшетов, но и показывает партнерам готовый прототип, полностью рабочий.

В Medfield используются разработки нидерландской компании Silicon Hive, в 2007 году выделившейся из Philips Electronics и специализирующейся на технологии параллельных вычислений для однокристальных систем. В марте прошлого года Intel купила Silicon Hive. Все компоненты Medfield находятся на одном кристалле. В состав платформы Medfield входит две микросхемы: процессор Intel Atom серии Z6xx (Lincroft) и системный концентратор MP20 (Langwell). В Moorestown входило графическое ядро PowerVR SGS535, работающее на частоте 400 МГц. В Medfield — PowerVR SGS 540.

Intel пророчит Medfield светлое будущее

Основой Medfield является одно ядро CPU, максимальная тактовая частота которого в турбо-режиме (по запросу приложений) достигает 1,6 ГГц. При этом потребляемая мощность достигает 0,9 Вт, но в обычном режиме работы она опускается до 0,3 Вт. Объем кэш-памяти первого уровня для команд равен 8 КБ, кэш-памяти второго уровня для данных — 32 КБ. По словам разработчиков, одноядерная конфигурация выбрана сознательно, поскольку пока большинство приложений не использует более одного ядра. В следующем году, скорее всего, будут представлены многоядерные решения. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, а флэш-памяти - 16 ГБ, в одном из показанных прототипов был внутренний (под крышкой батарейного отсека) слот microSD.

Intel пророчит Medfield светлое будущее

Изделие выпускается по 32-нанометровой технологии. На ближайшие три года запланирован переход к нормам 22 нм и 14 нм, что позволит повысить энергетическую эффективность.

Intel пророчит Medfield светлое будущее

По словам нашего корреспондента, побывавшего на презентации, Android работает на Medfield отлично. Партнерство с Google, анонсированное на IDF, дает плоды. Все следующие ОС Andriod будут «нативно» работать на х86, пока же Intel использует бинарный транслятор на лету, т.е. все приложения, запускаемые через Dalvik, работают сразу и очень быстро. Те, которые используют NDK, нуждаются в рекомпиляции.

Разумеется, можно запускать и ОС Meego, а позже появится и поддержка ОС Tizen. Про Windows 8 пока речь не идет, но планшеты на базе Medfield точно будут её поддерживать.

К достоинствам платформы относится поддержка WiDi и NFC. На презентации было показано, как с помощью NFC можно считать данные с проездного билета московского метро, т.е., не выходя из дома, узнать, действует ли еще билет, когда и где был последний проход через турникет, сколько поездок еще осталось и до какого числа.

Также показали работу технологии WiDi, с помощью которой, можно, например, снимать видео и транслировать его на совместимый телевизор по беспроводному каналу.

Прототипы смартфонов на базе Medfield имеют экран типа Super TFT (улучшенная TN-матрица) с защитным стеклом Gorilla Glass. В серию у партнеров могут пойти аппараты с IPS или AMOLED — решение за ними. Экран прототипа имеет разрешение 1024 х 600 пикселей, но Medfield поддерживает вывод сразу на три внешних экрана (есть интерфейс HDMI с HDCP).

Intel пророчит Medfield светлое будущее

Прототип оснащен камерой с автоматическим балансом белого и автофокусом. Камера позволяет снять серию из 10 изображений разрешением 8 Мп со скоростью 15 кадров в секунду. Разрешение тыловой камеры может быть до 24 Мп, фронтальной — до 5 Мп. Поддерживается съемка видео с разрешением 1080p с частотой 60 к/с или 30 к/с. Есть поддержка декодирования H.264.

В режиме воспроизведения видео прототип может на одной зарядке батареи работать до 6 часов. При повседневном использовании, включая голосовую связь, серфинг, использование Wi-Fi и 3G, батареи хватает на двое суток. В режиме ожидания аппарат «держится» до 14 суток.






Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 23-02-2012, 12:40 | Просмотров: 3121 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1033).