Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов



Смартфоны

Инновационная российская разработка - дозиметр-радиометр «ДО-РА», позволит вам глобально расширить функциональность вашего мобильного устройства и защитить ваше здоровье. Резиденты "Сколково" присвоили название устройству, которое происходит от первых слогов словосочетания «дозиметр-радиометр», работает на базе любого мобильного телефона (смартфона) с применением уникального датчика жесткого альфа-, бета- и гамма-излучения.

Система управления «ДО-РА» осуществляется посредством специально разработанных пакетов программ и за счет лицензионной операционной системы, используемой тем или иным мобильным устройством. Датчик выполнен на основе полупроводникового детектора и может быть изначально встроенным в схему телефона или использоваться в виде дополнительного устройства. Последний вариант прибора работает через USB-порт или дистанционно (через Bluetooth либо Wi-Fi), создавая тем самым сборный мобильный дозиметр-радиометр «ДО-РА», управляемый теми же специализированными программами. Питание «ДО-РА» производится от штатного аккумулятора мобильного телефона (смартфона). Возможна работа на планшете и ноутбуке. Поддерживает операционные системы: Android, iOS, WP7, Java Me.

В конце марта 2012 года (в период годовщины трагедии на АЭС Фукусиме-1) в Москве, будет организована презентация под эгидой технопарка Сколково по представлению первых промышленно изготовленных прототипов «ДО-РА».

Возможности «ДО-РА»:


  • обеспечит безопасность потребляемой вами пищи и жидкости.
  • предупредит вас о радиационной безопасности водоемов, лесов, полей и гор.
  • проинформирует вас о радиационной обстановке жилища, земельного участка.
  • проверит радиоактивную зараженность ваших домашних животных и птиц.
  • сообщит грибникам, рыболовам и охотникам о радиационных рисках.
  • предоставит информацию о рисках накопления изотопов в теле человека (в конкретных органах).
  • поможет найти вам максимально безопасный путь выхода из радиоактивно зараженной местности.

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

Основные функции мобильного дозиметра-радиометра «ДО-РА»:


  • определение накопительной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного устройства в различных временных интервалах (часовом, дневном, недельном, месячном, годовом)
  • оповещение владельца мобильного устройства о допустимой, предельной и недопустимой дозе облучения посредством специальных голосовых команд
  • определение величины фона радиоактивного излучения различных объектов (воды, продуктов питания и др.)
  • формирование графиков состояния органов и систем владельца мобильного устройства в зависимости от полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения
  • составление соответствующих рекомендаций владельцу мобильного устройства по профилактике полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения
  • автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне территории, где находится владелец мобильного устройства, в режиме реального времени с координатами на основе GPS и ГЛОНАСС (осуществляется через операторов мобильной связи)
  • сведения о радиационной обстановке в соответствии с координатами мобильного устройства автоматически передаются в Центр анализа радиационной обстановки в мире, а затем возвращаются владельцу мобильного устройства в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов с обозначением уровня радиоактивного заражения.

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

Приложение на вашем мобильном устройстве обеспечивает непрерывный мониторинг радиационного фона в режиме радиометра. В режиме дозиметра осуществляется замер эквивалентной дозы за период мониторинга и прогноз годовой дозы. Для измерения радиационного фона и дозы необходимо подключение устройства «ДО-РА» через разъем мини-гарнитуры. Оценка уровня безопасности на основе НРБ-99/2009 и СанПин 2.6.1.2523-09

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

К смартфону iPhone:

Подключается через разъем мини-гарнитуры к смартфону iPhone. Миниатюрные размеры «ДО-РА» позволяют его владельцам пользоваться мобильными устройствами в привычном режиме. С помощью системы Bluetooth данные, собранные дозиметром-радиометром «ДО-РА», можно будет передавать по беспроводной связи на другие электронные устройства, находящиеся на расстоянии до 10 метров. Используя установленные в смартфоне системы навигации, «ДО-РА» сможет отображать на экране устройства земные и водные ареалы с повышенным радиационным фоном. Подключается через стандартный USB-разъем к смартфону iPhone.Подключение устройства «ДО-РА» через USB-порт для моделей IPhone-3, 3s, 4, 4s на основании соответствующих лицензий от компании Apple позволит оптимизировать работу устройства по скорости передачи данных о внешней радиационной обстановке в смартфон, а также частично использовать источник бортового питания смартфона.

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

Есть возможность работы устройства с другими мобильными устройствами. И на различных операционных системах. В настоящее время оформляются зарубежные патенты в Японии, США, Китае, на Украине и в Евросоюзе. Используя многофункциональность современных смартфонов, в сочетании с ДО-РА, получается отличный мобильный радио дозиметрический измерительный комплекс бытового назначения. И так, ДО-РА способен определять не только дозу и радиационный фон территории пребывания его владельца, но и обеспечить возможность определения GPS/ГЛОНАСС координат места и точки измерения. ДО-РА способен обеспечить в режиме онлайн передачу этих координат и данных измерения на базовый сервер, следящий за радиационным состоянием местности, а в дальнейшем и за радиационной погодой в регионе.

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

Дополнительно, в устройстве ДО-РА предусмотрен Личный кабинет владельца. В этом кабинете будут накапливаться и систематизироваться данные о дозе возможного облучения человека. В устройстве ДО-РА будет производиться расчет коэффициентов радиационного риска влияния на отдельные органы и системы человека, получившего определенную дозу радиационного облучения. В настоящее время командой ОАО «Интерсофт Евразия» разработано и воспроизведено несколько десятков портативных прототипов устройств ДО-РА. Все они устойчиво работают на большинстве ОС и мобильных платформ и в частности на iOS, Android, Windows Phone, JavaME и др. ДО-РА протестирован на более чем 30 различных смартфонах, мобильных телефонах, планшетных компьютерах и ноутбуках.

Российский дозиметр-радиометр ДО-РА для смартфонов

Сейчас реализована версия ДО-РА на основе измерительных элементов в виде счетчиков Гейгера-Мюллера. Так как в основе применяемого счетчика Гейгера-Мюллера используется стеклянный баллон с закаченной композицией инертных газов. Отечественной промышленностью выпускаются серия компактных счетчиков Гейгера-Мюллера, типа СБМ-21, СБМ-21-1, СБМ-10 и т.д. Точность этих счетчиков согласно ТУ завода составляет +-15% по Cs137. Тем не менее, мы не стоим на месте. Разработчиками ОАО «Интерсофт Евразия» изобретен новый тип счетчика на основе чистого кремния (Si), и новый метод измерения радиации. Заявка на такое устройство и метод измерения зарегистрирована в Роспатенте.



Теги: ДО-РА, Дозиметр-радиометр, Излучение, Датчик, Телефон




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 10-03-2012, 19:20 | Просмотров: 6821 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,101).