Спиральные рукава — это звёздные большаки

Спиральные рукава — это звёздные большаки



Наука

Здравый смысл подсказывает, что, подобно планетам вокруг Солнца, звёзды следуют по приблизительно круговым орбитам, которые пересекают спиральные рукава, и что Солнце сейчас находится где-то на периферии, а не в основном спиральном рукаве. Новое исследование, однако, показало, что в действительности почти половина ближайших к нам звёзд, включая Солнце, имеют орбиты, ориентированные на рукав Ориона — один из двух основных спиральных рукавов.

Спиральные рукава — это звёздные большаки

Спираль с двумя рукавами — вот что такое Млечный Путь, по данным нового исследования. Угол наклона составляет 5,56˚. Показаны солнечная орбита с эксцентриситетом, равным 0,159, и случайные звёзды внутренней части рукава Ориона. Светила, индекс участия которых в потоке равен единице, даны чёрными. Чем выше индекс (от двух до четырёх), тем бледнее звёзды. (Изображение авторов работы.)

Независимые астрономы Чарльз Фрэнсис (Великобритания) и Эрик Андерсон (США) утверждают, что треть оставшихся светил имеют орбиты, ориентированные на рукав Центавра, и в настоящее время пересекают рукав Ориона, дабы чуть позже воссоединиться со своим рукавом. Ещё треть обладает более вытянутыми орбитами на границах обоих рукавов.

Согласно этим данным, спиральные рукава — это своего рода звёздные большаки. Светила присоединяются к рукавам в дальней части своей орбиты вокруг галактического центра, будучи привлекаемы их силой тяжести. Затем они проникают внутрь рукавов и набирают скорость. В конце концов скорость становится настолько большой, что звёзды освобождаются от гравитации рукавов и покидают их — чтобы попасть в объятия другого рукава и затем вернуться в первоначальный, после чего всё начинается снова.

Исследование говорит о том, что Млечный Путь — более тугая, широкая и правильная спираль из двух рукавов, чем считалось. Специалисты обнаружили, что спираль простирается внутрь примерно до 2,1 кпк от центра Галактики, а это как раз длина так называемой короткой перемычки (балджа) Млечного Пути.

Выводы сделаны на основании анализа распределения звёзд, найденных в ходе проекта Two Micron All-Sky Survey.



Теги: Астрономия, Звезды, Рукава, Спираль, Космос




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-03-2012, 21:07 | Просмотров: 3138 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,001).