Новый iPad как он есть

Новый iPad как он есть



Компьютеры

В редакцию 4pda.ru попал новый iPad, продажи которого относительно недавно начались во многих странах. Мы постарались выяснить, каковы шансы нового планшета от Apple совершить революцию на рынке планшетов, и стоит ли менять на него свой старый iPad или Android-планшет. Также нас интересовало, насколько хорош экран в новом iPad. На эти и другие вопросы мы ответим в данном обзоре. Устройство предоставлено на тест компанией "Культ Аксессуаров" iCult.ru

Введение

Предлагаю вернуться на пару лет назад и вспомнить официальный анонс первого iPad. Сколько же тогда было негативных отзывов, начиная от: «Что это за фоторамка?» и заканчивая: «Мы хотели Macbook без клавиатуры, а не увеличенный iPhone!». Мало того, многим пользователям было совершенно непонятно для каких целей нужен iPad. Однако, уже через пару месяцев стало понятно, что у Apple вышел очередной хит, а количество проданных планшетов только подтверждало этот вывод. Пользователи покупали iPad и сами придумывали сценарии использования для него. Удивительная ситуация, когда предназначение устройства определяется после покупки, а не до нее. Разработчики живо бросились оптимизировать свои программы под новое устройство, чтобы его новоиспеченные владельцы могли с комфортом ими пользоваться.

Выпуск iPad 2 был логичным продолжением успешного продукта, однако многие были разочарованы отсутствием внешних изменений, тут повторилась ситуация с iPhone 3G и 3Gs: улучшение внутренней начинки устройства воспринимается менее бурно, чем смена дизайна, тип и размер экрана тоже не изменились. Но у второго iPad были свои достоинства, отличающие его от предыдущей модели: он стал тоньше и легче, сменился процессор, он стал двухъядерным, браузер начал работать быстрее, программы загружались шустрее, новые игры могли использовать возросшую производительность, множество таких мелочей делало использование iPad 2 более приятным. Еще одним важным изменением iPad 2 являлось наличие двух камер: фронтальной и тыловой. Так же стоит отметить, что iPad 2 продавался по той же цене, что и первый iPad после анонса, в то время как цена на предыдущее поколение была снижена на 100$.

И вот, спустя год Apple анонсировали третье поколение своих планшетов. Желая подчеркнуть его особенность, они даже отказались в нем от порядкового номера и назвали его просто The New iPad.

Новый iPad как он есть

Внешний вид

В Apple решили, что дизайн iPad и так достаточно хорош, поэтому оставили его максимально приближенным к предыдущим моделям. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет. С одной стороны у iPad удачный дизайн, он хорошо себя зарекомендовал, но с другой, пользователи часто воспринимают устройство как «действительно новое» тогда, когда изменению подвергся именно внешний вид. Я бы охарактеризовал дизайн модели как «приятный и спокойный», он не вызывает бурю эмоций, впрочем как и негодования.

Новый iPad как он есть

Материалы, управляющие элементы, габариты

Задняя крышка сделана из алюминия, на спинке привычное яблочко. Когда держишь планшет, металл приятно холодит руку (за исключением игр, но об этом ниже). Помимо приятных ощущений, износостойкость такого материала выше, чем у пластика (особенно глянцевого). В левом нижнем углу видна сеточка динамика, он довольно громкий и при этом не хрипит на максимальной громкости.

На правом торце находится качелька регулировки громкости и включатель режима «без звука». Сверху расположился разъем 3,5 мм для наушников и кнопка включения. Слева вы можете видеть слот для microSIM (если у вас 4G версия). Место проприетарного разъема для зарядки и синхронизации по-прежнему снизу. Никуда не делась и привычная кнопка «Home». Вес новинки немного больше, чем у предыдущей модели, это связано с изрядно увеличившейся ёмкостью аккумулятора.

Новый iPad как он есть

Экран

Самое обсуждаемое нововведение этого iPad, безусловно экран. Слухи об увеличении разрешения в 4 раза ходили давно, но было непонятно насколько они достоверны.

Итак, экран. Сложно подобрать подходящие слова для его описания, настолько он хорош. Разрешение 1536х2048 точек, при сохранении той же диагонали. Любая информация от текста до картинок потрясающе четко выглядит, буквы, будто написаны тонкой ручкой, фото словно нарисованы кистью. Благодаря такому экрану, устройством очень приятно пользоваться. Читать книги — одно удовольствие. Например я в восторге от анимации перелистывания в Stanza. В Apple задали новый стандарт для планшетов, и Android снова выступает в роли догоняющего.

Производителем экрана стала компания Samsung. У многих это вызывает удивление, т.к. о патентных войнах между Apple и Samsung слышали все. Ходят слухи о том, что возможно в следующих партиях будут использоваться экраны от Sharp и LG.

Новый iPad как он есть

Производительность

Apple словно находится вне многоядерной гонки, это подтверждается тем фактом, что в новом iPad используется двухъядерный процессор Apple A5X. Впрочем, отсутствие четырех ядер никак не сказывается на производительности. Новый iPad работает всё так же быстро, даже быстрее предыдущей модели, а уж про скорость листания рабочих столов и говорить не приходится, Android планшеты тут явно проигрывают.

В сети можно прочесть множество отзывов о том, что новый iPad сильно греется. На деле ситуация обстоит так: устройство греется, но только при ресурсоёмких задачах (например играх), но и в них уровень нагрева в пределах комфортного использования. Тот же iPod Touch греется сильнее в играх. В общем, поводов для беспокойства нет. Тяжелые интернет-страницы грузятся на 1-2 секунды быстрее, а количество fps в синтетических тестах увеличилось примерно в полтора раза, по сравнению с предыдущей моделью.

Устройство поддерживает видео в разрешении вплоть до 1080р включительно, но только в формате mp4 с кодеком AAC, воспроизведение mkv (с помощью сторонних программ) доступно только в разрешении 720р.

Память

В новом iPad увеличили объем оперативной памяти до 1 ГБ, а вот ожидаемую многими версию iPad на 128 ГБ не выпустили, а зря, новый экран увеличивает вес игр, программ и загружаемого видео.

Новый iPad как он есть

Время автономной работы

Использование экрана с таким высоким разрешением могло негативно сказаться на времени автономной работы, поэтому в новом iPad установили аккумулятор почти в два раза большей ёмкости, чем в прошлой модели (11,560mAh в новом, против 6 930mAh в iPad 2).

За 6 часов чтения на полной яркости аккумулятор сел на ¼. При воспроизведении HD-видео на полной яркости, планшет продержался 9 часов.

Программное обеспечение

Экран, железо, время автономной работы, всё это может не иметь никакого значения, если на устройстве нет подходящего софта для решения ваших повседневных задач. В этом случае уместна метафора: ОС — это пустая квартира, а софт – мебель и прочие вещи, с помощью которых эту квартиру можно обустроить. Таким образом, чем больше разнообразных вещей, с помощью которых можно сделать квартиру лучше, тем уютнее и удобнее в ней находиться. То же и с планшетами: чем лучше работают нужные вам программы и игры, тем приятнее ими пользоваться. На мой взгляд, достаточно сказать, что в первые дни продаж под экран нового iPad было оптимизировано свыше 500 программ, чтобы понять насколько много разработчиков следит за тем, чтобы их программы были оптимизированы для iPad.

Отдельно хочется сказать об играх. Одна из моих любимых игр – Asphalt 6 тоже была оптимизирована под высокое разрешение. При игре совершенно другие ощущения, всё очень четко и красиво, будто едешь в реальной машине. Очень высокая степень детализации, можно даже видеть отражения мелькающих зданий на своем автомобиле.

Новый iPad как он есть

Взгляд пользователя Android

Из данного текста можно предположить, будто я ярый фанат Apple, но это не так, мой основной телефон на Android, так же я пользовался многими планшетами на этой ОС.

При использовании iPad сразу же бросается в глаза огромное количество софта, часто с сожалением видишь версии игр для iPad, которых для Android-планшетов нет, то же и с обновлением уже существующих игр.

Я сразу обратил внимание на оптимизированный интерфейс Skype, Twitter, Вконтакте и Dropbox. А ведь их оптимизированных Android-версий для планшетов нет. И так со многими программами.

Мне могут возразить, что Skype и Dropbox на Android поддерживают полноценную передачу файлов, планшет можно использовать в качестве флешки, доступна возможность установки своей клавиатуры и многое другое. Эти замечания будут справедливы. Но тут важно определиться с приоритетами, что вам важнее: количество оптимизированного софта или большая свобода при работе с ОС. На данный момент Android не хватает качественного софта, а iPad свободы действия в ОС.

Сервисное обслуживание

Сейчас Apple осуществляет сервисное обслуживание своих планшетов по всему миру — неважно, где вы его купили, вы можете воспользоваться услугами сервисного центра любой страны. Подобное решение избавляет от множества проблем, например не нужно переплачивать на РСТ устройство и купить серое в магазине или в другой стране, сэкономив при этом неплохую сумму, а наличие поддержки 89 языков не оставит вас на руках с нерусифицированным планшетом.

Пару слов об LTE

К сожалению, в нашей стране LTE будет иметь другие частоты, поэтому он поддерживаться не будет. Впрочем, с EDGE и 3G проблем нет. Скорость во многом зависит от качества сигнала и вашего оператора, но средние показатели: 1-2 мб/с в зоне 3G.

Любителям постоянно оставаться на связи я рекомендую задуматься о приобретении 4G версии, переплата за нее оправдана. А вот домоседам и игроманам этого делать не обязательно.

Камера

На мой взгляд, задняя камера в планшете — излишество, ненужный рудимент и если бы производитель выпускал удешевленные версии без камеры, то они определенно пользовались бы популярностью. И, тем не менее, в новом iPad существенно поработали над качеством камеры, снимки получаются неплохими (во всяком случае существенно лучше, чем в предыдущих моделях).

Пример видео:

Пример фото:

Новый iPad как он есть

Заключение

Компания Apple задала новую планку для планшетов, это не только огромное разрешение экрана, но и множество оптимизированных под него программ. Именно связка железо+софт делают их планшеты успешными, и новый iPad не стал исключением. Оправдана ли покупка нового iPad? Однозначно, да, если вы знаете для чего он вам нужен, и если его стоимость является для вас приемлемой.

Новый iPad как он есть

В большинстве случаев новым планшетом будут удовлетворены как обладатели предыдущих поколений iPad, так и бывшие владельцы Android-планшетов (с рядом оговорок и ограничений, разумеется).



По материалам: 4pda.ru



Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 4-04-2012, 22:40 | Просмотров: 3317 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Игорь

0

На счет Андройда с автором не соглашусь в полном объеме, приложений достаточно, но малая доля не оптимизированных под определенный аппарат, под его экран процессор. А что касаемо возможности ОС, то у Андройда первенство, можно сделать рут-права и настроив аппарат под себя продлить автономную работу ВДВОЕ минимум, и повысить производительность на 50% минимум. А вот меню (перелистывание) не критично, у Андройд оно плавнее и в этом их "фишка", мне лично приятнее когда меню не вылетает резко а плавно появляется. Всё-равно взял бы планшетик ASUS Prime с док-станцией ))

5 апреля 2012 09:32


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0255).