Две галактики хотели обмануть ученых

Две галактики хотели обмануть ученых



Наука

Ветеран исследования космического пространства, орбитальный телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope, HST) подкинул ученым очередную загадку, разгадать которую на этот раз, к счастью, удалось достаточно быстро.

На одном из последних снимков, переданном телескопом, исследователи обнаружили две галактики, при первом взгляде на которые кажется, что они сталкиваются. Однако позже выяснилось, что это не более чем оптическая иллюзия: объекты NGC 3314A и NGC3314B отдалены друг от друга на сотни миллионов световых лет. Дело в том, что с той точки, в которой находимся мы (расстоянием между Землей и орбитой телескопа в таких масштабах можно пренебречь), галактики выглядят как объединяющиеся в один колоссальных размеров кластер. На самом же деле, ни о каком слиянии речи не идет: все характерные для слияния галактик признаки полностью отсутствуют. Наиболее убедительным признаком объединения космических объектов такого масштаба является изменение их формы, которое начинает проявляться задолго до непосредственного столкновения. На снимке же представлены абсолютно «спокойные» галактики, избавленные от гравитационного влияния соседей. Наблюдения за данными объектами свидетельствуют, что они не только не взаимодействуют между собой, но и не движутся навстречу друг другу.

[

Между тем, обнаружение такого уникального наложения одной галактики на другую позволит ученым отработать навыки применения и уточнить механизмы гравитационного микролинзирования — эффекта, при котором свет от более удаленного объекта, двигаясь к наблюдателю, претерпевает некоторые изменения, проходя сквозь другой лежащий на пути объект.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-06-2012, 17:26 | Просмотров: 2512 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0359).