Солнечные батареи на основе нанотрубок

Солнечные батареи на основе нанотрубок



Наука

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) создали новый тип фотоэлементов, в которых используются только углеродные нанотрубки и фуллерены. Работа ученых принята к публикации в журнале Advanced Materials (на момент написания заметки она была недоступна), а с ее кратким содержанием можно ознакомиться на сайте института.

В состав фотоэлементов входят только однослойные углеродные нанотрубки и фуллерены C60 (углеродные "футбольные мячи"). По словам разработчиков, для корректной работы устройства эти вещества должны быть достаточно чистыми, что подразумевает сложный и дорогой процесс изготовления. Тем не менее, очень высокое светопоглощение нанотрубок в инфракрасном диапазоне позволяет сделать их слой достаточно тонким. Поэтому для производства фотоэлементов не должно потребоваться много вещества.

Поскольку материал прозрачен для видимого света, новые фотоэлементы целесообразно располагать поверх традиционных кремниевых. Инфракрасное излучение составляет около 40 процентов от всей энергии солнечного света, и потенциально такие композитные батареи могут стать в полтора раза эффективнее обычных. Пока созданный инженерами прототип преобразует лишь 0,1 процента солнечной энергии.

Ранее другая группа ученых представила технологию, которая позволяет существенно снизить количество дорогостоящего кремния, используемого при производстве солнечных батарей. Авторы придали тонкому слою вещества форму обращенных пирамид, что существенно увеличило его светопоглощение.



Теги: MIT, Солнце, Батарея, Нанотрубки, Фуллерены




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-06-2012, 13:59 | Просмотров: 1814 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0418).