Космический запах

Космический запах



Наука

Специалисты NASA проводят испытания по воспроизведению на Земле аромата космоса, пишет газета Daily Mail. Согласно данным проведенных исследований, в околоземном пространстве часто встречаются довольно неожиданные запахи – жареного мяса и горячего металла.

Многие космонавты, выходившие в открытый космос, отмечали, что уникальный аромат околоземного пространства – это смесь двух запахов: мяса и нагретого железа. Астронавты ассоциировали его с запахом «жареного мяса», «горячего металла» и «сварочных газов».

Трижды выходивший в открытый космос астронавт Томас Джонс, возвращаясь с космической прогулки, по его словам, часто чувствовал исходящие от скафандра и оборудования ароматы озона и непонятный едкий запах.

Свой вклад в формирование окончательного представления о запахе космоса внес и астронавт Дон Петтит. «Каждый раз, когда я поднимал шлюз, открывал люк и приветствовал двух уставших рабочих, специфический запах щекотал мое обоняние. Сначала я не мог его объяснить. Возможно, запах шел из воздухопроводов. Потом я заметил, что запах был на их костюмах, шлемах, перчатках и инструментах. Аромат был более выраженным на ткани, чем на металлических или пластиковых поверхностях», – рассказывает он.

Также космонавт подчеркивает, что запах космоса очень трудно охарактеризовать точно. С ним согласен еще один опрошенный космонавт – Тони Антонелли. « Определенно запах космоса не похож ни на один другой», – заявляет он.

В данный момент специалисты NASA пытаются получить этот аромат в земных условиях. Это поможет ученым разработать новые обучающие программы для космонавтов. Поставленную задачу пытается решить ученый-химик Стив Пирс.

Ученые полагают, что такой металлический запах мог появиться в космосе из-за высокоэнергетических колебаний ионов. По другой теории, его вызывают полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при горении во время гибели звезд.

Кроме того, с помощью анализа химического состава галактик ученые могут понять, чем они пахнут. Так, в 2009 году астрономы заявили, что пылевое облако Стрелец B2, расположенное в центре Млечного пути, содержит этилформиат. Это вещество источает запах, похожий на аромат малины или рома.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 25-07-2012, 19:00 | Просмотров: 3179 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,047).