Curiosity приступил к исполнению обязанностей

Curiosity приступил к исполнению обязанностей



Наука

Curiosity — самый большой и сложный из построенных людьми марсоходов, совершил успешную посадку в кратере Гейла, ознаменовав начало нового этапа в исследовании Красной планеты.

В течение ближайшего месяца специалисты на Земле будут проверять работоспособность установленного на борту научного, коммуникационного и энергетического оборудования, после чего «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, MSL) приступит к поискам ответов на главный вопрос , интересующий научное сообщество, а именно: был ли когда-либо Марс пригоден для жизни, и есть ли сейчас пригодные для жизни места. Кроме того, аппарат будет заниматься сбором подробных сведений о геологии и климате Красной планеты, а также подготовит почву для высадки людей.

Для сбора сведений, которые помогут получить ответы на столь объемные вопросы, марсоход оснащен целым арсеналом комплексного научного оборудования, разработанного коллективами со всего мира, в том числе и из России. Роскосмос профинансировал создание Институтом космических исследований РАН устройства DAN. Под этой аббревиатурой скрывается спектрометр «Динамическое Альбедо Нейтронов» (Dynamic Albedo of Neutrons), предназначенный для составления трехмерной карты распределения связанной воды и водяного льда в верхних слоях грунта (на глубину до 1 м и с поверхностным разрешением 1 м).

Curiosity приступил к исполнению обязанностей

Наряду с семью другими научными приборами, в числе которых ChemCam, APXS, CheMin, SAM, RAD, REMS, MEDLI, ровер оснащен целой россыпью оптических камер: MastCam, MAHLI, MARDI, Hazcams и Navcams. Первая (MastCam) состоит из двух отдельных камер, оснащена множеством спектральных фильтров и умеет делать снимки и видеоролики в разрешениях 1600х1200 и 720p соответственно. Вторая (Mars Hand Lens Imager, MAHLI) закреплена на роботизированном манипуляторе и предназначена для получения микроснимков горных пород и грунта. Третья камера (MSL Mars Descent Imager, MARDI) уже отработала по прямому назначению, запечатлев процесс сближения марсохода с поверхностью планеты во время посадки.

Два оставшихся оптических комплекса состоят из парных камер, предназначенных, в случае с Hazcams, для предотвращения опасности во время передвижения и для безопасного наведения манипулятора на камни и почву, а в случае с Navcams — для отслеживания перемещений аппарата в пространстве.

Curiosity приступил к исполнению обязанностей

К слову, прокладывать путь будущим колонистам ровер начал еще на пути к Марсу. При помощи включенного сразу после старта прибора RAD (Radiation Assessment Detector) ученые собрали данные о воздействии космической радиации на «человека», в роли которого выступил сам марсоход, находившийся под прикрытием теплового щита, верхней крышки и перелетного модуля. Также материалы для подготовки будущих пилотируемых миссий собирали орбитальные зонды Odyssey и MRO. И если первый выступил в роли приемо-передатчика телеметрической информации, то второй при помощи камеры высокого разрешения HiRISE смог запечатлеть спускающийся на парашюте ровер.

В соответствии с программой NASA, первая стадия научной программы продлится один марсианский год — 686 дней. При этом у MSL есть все шансы стать новым марсианским долгожителем, так как вместо солнечных батарей, чрезмерно подверженных воздействию суровой марсианской среды, источником энергии является радиоизотопный термоэлектрический генератор, «заряда» которого хватит на ближайшие 14 лет.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 8-08-2012, 21:10 | Просмотров: 3619 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).