Во что вылился проект Intel Larrabee

Во что вылился проект Intel Larrabee



Компьютеры

Intel давно и прочно удерживает очень большую долю рынка видеокарт. Такая ситуация сохраняется благодаря широкому распространению встроенных графических адаптеров компании. К примеру, ускоритель Intel HD Graphics 3000 занимает второе место (3,8%) в списке Steam по распространению среди пользователей этого сервиса, несмотря на то, что не является полноценно игровой видеокартой.

Однако прибыль от продажи подобных встроенных адаптеров, по сути, отсутствует, и такая крупная и амбициозная компания, как Intel, не могла всё время находиться в стороне от быстрорастущего рынка дискретных видеокарт. И в далёком 2006 году появились первые слухи о том, что Intel готовит дискретные графические карты. За короткий срок слухи превратились в подробности, рассказанные Полом Отеллини в 2007 году на форуме IDF, и дополнились множеством достоверной информации. Стало известно, что будущие продукты, под кодовым названием Larrabee, будут основываться на архитектуре х86, что в основе будет лежать старая, но модернизированная архитектура процессора Pentium P54C.

С каждым годом информации от Intel появлялось всё больше, однако, никаких видеокарт Larrabee так и не было выпущено. Intel не смогла добиться от своего детища должной производительности для достойной конкуренции с набирающими обороты графическими монстрами ATI и NVIDIA. Вместо этого проект сменил имя и направление и превратился сначала в проект под названием Intel Knights Ferry, а затем, сменив техпроцесс, в 22-нанометровый процессор Knights Corner с более чем 50 ядрами нацеленный на сегмент параллельных вычислений. Общее название проектов по разработке данной архитектуры получило название Many Integrated Core (MIC).

На сегодняшний день окончательным вариантом многолетних преобразований является продукт под названием Intel Xeon Phi, образцы которого, основанные на степпинге B0, Intel начала рассылать некоторым партнёрам на прошлой неделе.

Во что вылился проект Intel Larrabee

Чипы Xeon Phi создаются по 22-нанометровому техпроцессу. Сопроцессор представляет собой плату расширения для шины PCI Express. Предположительно будет доступно пять модификаций сопроцессора в состав чипов которых войдут 57, 60 или же 61 ядро. Объем кэш-памяти первого уровня будет варьироваться от 1,8 до 1,9 МБ, объем кэш-памяти второго уровня — от 28 до 30,5 МБ. Новинка сможет располагать памятью стандарта GDDR5 объёмом 3, 6 или 8 ГБ. Минимальная частота ядра модификации с 57 ядрами будет равняться 600 МГц, максимальная будет достигать значения 1,1 ГГц, объём памяти — 3 или 6 ГБ. Модификации с 60 и 61 ядром будут работать на частоте от 630 МГц до 1,05 и 1,09 ГГц соответственно, и обладать объёмом памяти в 8 ГБ. Все версии будут поддерживать аналог технологии Turbo Boost, однако подробностей о её работе в продуктах Xeon Phi нет. Частота памяти будет находиться в пределах 5-5,5 ГГц, а её пропускная способность достигнет 300 ГБ/с. Энергопотребление будет на уровне 245 Вт для версии с 57 ядрами (3 ГБ памяти) и для версии с 61 ядром (6 ГБ памяти), тогда как для 57-ядерной модификации с 6 ГБ памяти и версий с 60 и 61 ядром и 8 ГБ памяти TDP составит 300 Вт. Практически все версии Xeon Phi будут оснащаться пассивным охлаждением, за исключением 57-ядерной модификации с 6 ГБ памяти, которая получит активную систему охлаждения.

3



Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 9-08-2012, 18:59 | Просмотров: 4 019 | Комментарии (0)



Комментарии:


 






Copyright 2005 - 2024 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 6 (0.03806).