Бабочки-мутанты после аварии на АЭС «Фукусима-1»

Бабочки-мутанты после аварии на АЭС «Фукусима-1»



Наука

Исследователи в Японии говорят, что радиоактивные осадки от аварии на АЭС «Фукусима-1» отметили увеличение количества мутировавшей фауны. Необычные генетические изменения появились у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек – Pseudozizeeria maha. Их крылья стали слишком маленькими, а на глазах появились вмятины.

Ученые заключили, что преобразования вызваны радионуклидами, которые попали в атмосферу после катастрофы 11 марта 2011 года. Наблюдения за популяцией бабочек показали, что в последующих поколениях генетические изменения охватывают все большее количество представителей вида: если среди первоначально пойманных бабочек только у 12 процентов была выявлена мутация, то среди их потомства эти изменения отмечались уже у 18 процентов особей.

Отметим, это уже не первый случай обнаружения мутаций в районе префектуры Фукусимы. В мае 2011 года недалеко от места аварии родился безухий кролик. В рыбе, выловленной у берегов Японии, специалисты находили радиоактивный цезий, превышающий допустимую норму в 25 раз.



Теги: Бабочки, Мутации, Япония, АЭС, Фукусима




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 13-08-2012, 21:53 | Просмотров: 2544 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0242).