Жесткие диски заполнят гелием для увеличения объема

Жесткие диски заполнят гелием для увеличения объема



Компьютеры

Компания HGST (ранее — Hitachi Global Storage Technologies, ныне — дочерняя компания Western Digital) представила новую платформу жесткого диска, в которой гермозона наполнена гелием. Как утверждает производитель, это позволяет увеличить емкость жесткого диска и значительно улучшить совокупную стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership) для центров обработки данных и облачных инфраструктур.

Новая платформа вкупе с фирменными разработками по размещению в одном жестком диске нескольких пластин носителя создает потенциал наращивания объемов и снижения TCO на годы вперед. В частности, новая платформа позволяет HGST производить жесткие диски типоразмера 3,5 дюйма, содержащие до семи пластин.

Дело в том, что плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха. Меньшая плотность означает меньшую силу сопротивления, действующую на вращающиеся пластины, что позволяет сократить энергопотребление механических частей жесткого диска. Низкая плотность гелия также означает, что сила движущегося потока, которая воздействует на диски и на привод считывающих головок, значительно понижается, позволяя располагать ближе друг другу диски (в одном и том же отделении можно разместить до семи пластин) и дорожки данных (что делает возможным дальнейшее увеличение плотности хранения информации). Благодаря более низким поперечным силам и большей теплопроводности гелия, жесткий диск не будет сильно нагреваться и будет издавать меньше шума при эксплуатации.

В условиях взрывного роста количества информации, поступающей с мобильных устройств, из сети Интернет, социальных сетей и бизнес-приложений, администраторы облачных инфраструктур и больших дата-центров постоянно ищут способы улучшить инфраструктуру хранения данных и увеличить чистую прибыль. Кроме того, новые модели хранения данных, к примеру, данных, к которым нет активного доступа, развиваются таким образом, чтобы гигантские объемы сохраненной информации были доступны в течение считанных секунд. Подобные центры обработки и хранения данных должны оснащаться значительными объемами памяти с наилучшими показателями TCO для эффективного управления расходами и растущей потребностью в устройствах хранения информации. А когда речь заходит о TCO, наибольшее значение приобретают числовые показатели: терабайт на квадратный метр, ватт на терабайт, терабайт на единицу веса и цена одного терабайта.

Для создания новой платформы специалистам HGST понадобилось более шести лет работы, направленной на разработку материалов, инженерных решений и процессов производства. Образцы жестких дисков на новой платформе уже готовы. Первыми их работу увидели сегодня участники мероприятия для инвесторов Western Digital в г. Ирвайн, штат Калифорния. Разработчики сравнили «гелиевый» диск с обычным диском, заполненным воздухом. Выигрыш по энергопотреблению составил 23%, а показатель Вт/ТБ, с учетом большей емкости двух пластин, улучшился на 45%. Температура нового накопителя на 5°С ниже.

Ожидается, что первые серийные продукты на новой платформе будут доступны на рынке в 2013 году. Точнее говоря, появление ознакомительных образцов ожидается в первом квартале, а начало продаж — во втором. Уточним, что накопители будут предназначены для корпоративного рынка (в первое время, по крайней мере), а их емкости стартуют с отметки 6 ТБ. Подробные технические характеристики станут известны ближе к началу продаж. Интересно, что для продвижения продуктов будет использоваться марка HGST.



Теги: HGST, Жеский диск, Винчестер, Гелий, Western Digital




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 14-09-2012, 19:51 | Просмотров: 1969 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0769).