«Яндекс. Браузер» представят в октябре

«Яндекс. Браузер» представят в октябре



Интернет

Запуск собственного браузера «Яндекса» намечен на октябрь, сообщили «Известиям» несколько источников, близких к компании. В распоряжении редакции оказалась характерная для браузеров шарообразная иконка программы (см. иллюстрацию) — дизайн уже утвердило руководство поисковика.

Сам обозреватель сделают на основе Firefox и Chromium. Едва ли «Яндекс» сможет предложить что-то кардинально новое в браузеростроении, но ожидается, что компания может использовать свой новый облачный сервис, основанный на «Яндекс. Диске» и сделать синхронизацию закладок и вкладок на других устройствах.

Сколько зрел «Яндекс»

Создать свой браузер «Яндекс» вынудили главные конкуренты — компания Google, которая еще прошлом году в России убрала из дистрибутива Chrome возможность выбора браузера по умолчанию. «Яндекс» также перестал быть поисковиком по умолчанию в русской версии Firefox. Глава «Яндекса» Аркадий Волож не раз указывал на то, что рост доли Google в Рунете обусловлен именно фактором браузеров.

Согласно статистике ресурса liveinternet.ru, браузер Google Chrome за год занял лидирующее место в российском рейтинге по популярности. Если в августе 2011 года он занимал третье место с 14,7%, а лидером был FireFox с 23,6%, то уже в августе 2012-го переместился на первую позицию с 21,5%. При этом доля браузера продолжает подниматься.

После того как «Яндекс» перестал быть на первой позиции в Firefox, по сути Mozilla потеряла российский рынок, так как поисковик перестал его продвигать. «Яндекс» был единственной компанией, которая занималась продвижением Firefox на российском рынке из собственных средств.

Подготовку к созданию своего браузера «Яндекс» начал еще в прошлом году. Об этом говорит то, что в октябре 2011-го компания зарегистрировала на себя домены freshbrowsers.com, freshbrowsers.ru, fastbrowser.ru. Пока по этим адресам пусто. У «Яндекса» уже есть собственный браузер «Яндекс. Интернет», но сделан он целиком на базе Chromium — программы с открытым кодом, однако в сущности это клон того же Google Chrome. Кроме «Яндекса» платформой Chromium пользуется еще и Mail.Ru Group, вторая по капитализации после «Яндекса» интернет-компания в Европе.

— Создание «Яндексом» собственного браузера — логичное продолжение того, что они делали с Chromium, — говорит координатор российской команды разработчиков MozillaКонстантин Лепихов. — Реализация этого проекта позволит отвязаться от требований Google и сделать свой продукт. Причем для этого они полностью могут переработать движок Chromium.

«Яндекс.Store»

В подтверждение этой версии свидетельствует то, что «Яндексу» дополнительно нужны опытные люди для создания и развития продукта. Вакансия под названием «разработчик браузера» размещена «Яндексом» 24 сентября. В ней указано, что требуется «талантливый разработчик, который сможет вносить изменения в ядро браузеров Chromium и Firefox, заниматься улучшением интерфейса и создавать новые возможности».

По мнению Лепихова, если «Яндекс» будет делать свой продукт, то разработчики должны будут предложить что-то новое пользователям с учетом тех сервисов, которые уже есть у компании. Например, они могут использовать свой новый облачный сервис, основанный на «Яндекс. Диске», и сделать синхронизацию закладок и вкладок с браузерами на других устройствах. Обязательно в их браузере будет реализован простой способ доступа ко всем сервисам компании: почта, поиск, навигатор, погода, расписание и др.

— Ходят слухи, что «Яндекс» делает свою операционную систему и у них будет решение наподобие как у Google Chrome OS, — рассуждает Лепихов. — И логическим продолжением затем может стать создание магазина переложений для «Яндекса». В идеале все решения должны быть доступны как для мобильных устройств, так и для настольных компьютеров. Все упирается в то, сколько компания вложет в это ресурсов.

По мнению генерального директора компании ONRU Media Евгения Авсеенко, стоимость браузера может составить более 1 млн рублей.

— Расходы на создание браузера можно поделить на две части: программинг — непосредственное создание браузера, а также продвижение, — говорит он. — Программинг обойдется в зарплату разработчиков, а маркетинговое продвижение едва ли обойдется в сумму до 1 млн рублей, если «Яндекс» решит не ограничиваться своей главной страницей.

Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков комментировать планы компании, касающиеся браузеров, отказался.






Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 25-09-2012, 02:20 | Просмотров: 2252 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0953).