Hitachi предложила способ "вечного" хранения информации

Hitachi предложила способ "вечного" хранения информации



Наука

Ёмкость накопителей растёт вместе с объёмом информации. Однако, что касается её сохранности с целью передачи грядущим поколениям, человечество ушло не так далеко от наскальных рисунков, как заявляет Кадзуёси Тории (Kazuyoshi Torii), исследователь компании Hitachi. Срок жизни современных магнитных и оптических накопителей составляет всего несколько десятилетий, а их способность сопротивляться негативному влиянию извне вызывает сомнения.

Наука предлагает различные варианты решения данной проблемы, например, нанесение платинового рисунка на сапфировую поверхность. Но это не особенно эффективно, и очень дорого.

В свою очередь, Hitachi предложила в качестве "вечного" накопителя применять пластины из кварцевого стекла, на которые наносится бинарный код с помощью лазера. Плотность информации, запись которой производится в четыре слоя, составляет 40 мегабайт на квадратный дюйм, а толщина самой пластины составляет два миллиметра. Кварцевое стекло применяется в качестве материала для лабораторной посуды, поэтому его стойкости можно позавидовать. Оно нечувствительно к химическим реактивам, и на протяжении нескольких часов выдерживает температуру 1000 градусов Цельсия. По заверениям разработчиков этой технологии, записанная таким образом информация будет храниться до тех пор, пока стекло не будет разбито. В случае коммерческого успеха объём записываемых данных может быть увеличен.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 27-09-2012, 01:04 | Просмотров: 2007 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0423).