Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook



Компьютеры

Журналист Стивен Шенклэнд (Stephen Shankland) из CNet получил возможность ознакомиться с Samsung Chromebook, представленным недавно компанией Google вместе с программой по более активному продвижению Chrome OS, и сделать выводы по итогам изучения этого устройства в течение целого дня. Для начала он решил сказать, что впечатлён устройством, если принимать во внимание его низкую стоимость в $250, разумеется.

Google считает этот аппарат хорошим выбором в качестве дополнительного устройства в доме для выполнения второстепенных функций, а также в качестве ноутбука для учащихся. CNet полагает, что устройство может быть полезно для обеих категорий, особенно для тех, кто уже активно использует облачные службы Google вроде Docs, Drive или Gmail. Оно обладает хорошей, если не вдающейся аппаратной частью, неплохими показателями времени автономной работы, быстро запускается, а стоимость в $250 предъявляет к нему куда меньше требований, чем к хромбуку Samsung Series 5 550, который вышел в мае по цене $550.

Впрочем, журналист указал на то, что порой устройство оказывалось медлительным, так что он не может сказать, что Samsung Chromebook его поразил. Он неплох для многих задач, но пользователям, привыкшим к открытию нескольких десятков вкладок в браузере, лучше держаться от этого аппарата подальше.

Существенным отличием нового устройства по отношению к предыдущим хромбукам является компактность устройства: оно обладает 11,6-дюймовым экраном, весит 1,1 кг, оснащается энергоэффективным ARM-процессором Samsung Exynos 5 Dual с двумя ядрами Cortex A15.

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Дизайн очень компактный — устройство несколько уже по ширине по сравнению с MacBook Air, но при этом чуть толще, а также немного больше по длине. Хромбук имеет островную клавиатуру, большую сенсорную панель и выемку на передней части корпуса, упрощающую задачу поднятия экрана. Как заявляет производитель, время автономной работы достигает 6,5 часов. Один день использования не многое может в этом отношении сказать, но батарея порадовала журналиста.

Экран неплох: разрешение для 11,6-дюймового экрана хорошее (1366x768), также стоит упомянуть матовое покрытие, снижающее блики. Впрочем, его яркость и углы обзора не отличаются выдающимися показателями. В то же время, расположенные снизу динамики выводят плохой звук, особенно когда заглушаются при работе с хромбуком на коленях.

Хотя сенсорная панель не достигает по качеству используемой в ноутбуках Apple, она превзошла ожидания журналиста, обойдя множество тех, с которыми он имел дело в последнее время, даже на гораздо более дорогих устройствах. Работают многие мультисенсорные функции: например, нажатие двумя пальцами вместо щелчка правой кнопочкой мыши, перемотка при помощи двух пальцев.

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Клавиатура соответствует понятию об островном типе. Впрочем, она не рассчитана на тех, кто привык сильно ударять или давить по клавишам: при сильных нажатиях корпус устройства несколько изгибается, а при лишнем давлении запястий на переднюю часть при печати издаётся некоторый скрип. Светодиодной подсветки также нет.

Те, кто желают от устройства того же, что могут предложить современные ультрабуки в плане дизайна, будут разочарованы, особенно из-за выступающей над верхней крышкой петлёй в закрытом состоянии. Но при этом Samsung Chromebook достаточно тонкий (2 см).

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Клавиатура Samsung Chromebook не имеет подсветки, функции управления яркостью экрана, громкостью, переключением окон и навигацией в браузере расположены вверху. Широкая сенсорная панель поддерживает жесты

На левой части устройства можно обнаружить слот для карт памяти SD и 3,5-мм гнездо для наушников/микрофона. Сзади расположены порты USB 2.0, USB 3.0 и HDMI 1.4. Веб-камера размещена над экраном. Устройство оснащено лишь 16-Гбайт флеш-накопителем, но видео, фотографии и письма в не очень большом объёме можно хранить в облаке через Google Drive — благо владельцам Samsung Chromebook поисковый гигант даёт 100 Гбайт на два года.

Но аппаратная часть — лишь одна сторона для хромбука. Куда важнее Chrome OS. Это облачная операционная система, то есть созданная, фактически, для работы одного приложения — браузера Chrome. Это немало, учитывая, что мы всё больше времени проводим в Сети. Но о множестве программ вроде iTunes, Skype, Portal 2, Microsoft Office, Photoshop, Spotify и многом другом придётся забыть.

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Если хромбук рассматривать лишь в качестве дополнительного устройства в доме для работы в Сети, эти ограничения могут оказаться не столь существенны. Часто всё, что нужно от ПК — проверить почту, почитать новости, скачать рецепт, осуществить банковский платёж, посмотреть ролики в YouTube или потратить время в общении через ВКонтакте или Facebook. Для таких задач это весьма экономичное устройство, время загрузки и завершения работы ОС на котором составляет лишь несколько секунд.

Обычные веб-страницы будут работать, как и везде. Приложения могут быть выбраны или куплены в Chrome Web Store, для них можно закрепить ярлыки. Многие, впрочем, предпочтут планшет: на нём масса развлекательных приложений и более привлекательное время автономной работы. Хромбуки же могут оказаться интереснее тем, кто часто набирает тексты — такое устройство, конечно, будет удобнее iPad для печати. Важно и то, что Samsung Chromebook обладает поддержкой 3G-связи — разъём для SIM-карты расположен сзади.

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Наибольшим минусом Samsung Chromebook, по словам журналиста, является производительность, когда открыто множество вкладок: иногда текст медленно выводится в длинном документе Google Doc, и переход по страницам даже в простом и не очень длинном документе может оказаться мучительно долгим. К другой проблеме можно отнести то, что песня, открытая в YouTube на фоне может остановиться при переходе между вкладками. Другое видео заикалось при перемотке в Google Docs. Хромбук должен перезагружать страницы, которые не использовались какое-то время и которые были активированы снова: это умная стратегия экономии памяти, но случается это чаще, чем хотелось бы, когда открыто более десятка вкладок. Стоит также отметить, что это первый ARM-базированный хромбук, так что проблемы оптимизации Chrome OS под новую платформу могут быть нивелированы в будущих обновлениях ОС, благо они происходят раз в шесть недель.

Среди субъективных недостатков хромбука журналист указал на отсутствия клавиши Delete на клавиатуре, что может сильно раздражать тех, кто использует преимущественно её, а не Backspace для удаления текста. Другим недостатком может быть отсутствие настройки скорости повтора и задержки перед повтором символов, которая по стандарту кажется долгой. Отсутствие клавиш Page Up/Down может быть компенсировано комбинацией Alt и стрелок вверх-вниз, а клавиши Home/End могут быть заменены комбинацией Alt, Ctrl и стрелок вверх-вниз. Нет и кнопки Caps Lock — на её месте установлена клавиша поиска, вызывающая список ярлыков и возможность поиска.

Обзор первого ARM-хромбука Samsung Chromebook

Так или иначе, но в целом, по мнению Стивена Шенклэнда, у Google получилось создать неплохое второстепенное устройство для веб-функций, особенно полезное тем, кто уже активно использует сервисы поискового гиганта.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: Google, Samsung, Chromebook, Хромбук, Chrome OS, Обзор




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 23-10-2012, 12:36 | Просмотров: 3711 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1365).