В антарктическом озере Восток найти жизнь не удалось

В антарктическом озере Восток найти жизнь не удалось



Наука

5 февраля этого года на российской антарктической станции «Восток» группа исследователей завершила дорогостоящий и долголетний проект по бурению ледяного щита толщиной 3769,3 м, под которым находится самое крупное, из известных на сегодня, подлёдное озеро Восток, глубина которого достигает 1,2 км, а предполагаемая площадь — 15 500 кв. км.

Бурение скважины началось специалистами СССР в 1989 году с целью палеоклиматических исследований. В 1996 году выяснилось, что изменившаяся на глубине 3539 м природа льда обусловлена нахождением на дне подлёдного озера, которое, по оценкам учёных, пребывало в изоляции примерно 14 млн лет. Это обстоятельство вызвало большой интерес в научном сообществе, а высокое содержание кислорода и температура выше 10 градусов давали основание предполагать наличие жизни в замкнутой экосистеме пресного озера. После перерыва 1999—2006 годов бурение было продолжено.

В антарктическом озере Восток найти жизнь не удалось

На прошлой неделе в Стокгольме на XII Европейской конференции по астробиологии, которую провело Европейское научно-исследовательское объединение (ЕНИО), учреждённое Россией и Францией в 2004 году для изучения ледяных кернов Восточной Антарктиды, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергей Булат сообщил эти предварительные итоги исследования, проведённого под его руководством.

Результаты тщательного изучения образцов верхнего слоя воды, замёрзшей в виде льда на буре, не оправдали надежд теоретиков фундаментальной науки и эволюции — никаких форм жизни в озёрном льду, даже бактерий, отличных от находящихся в буровой смазке, выявить не удалось.

Впрочем, учёные продолжают надеяться, что озеро может содержать некую биологическую среду, но выяснить это удастся не ранее мая следующего года, когда будут доставлены образцы воды, забор которой будет произведён с применением полностью стерильных буровых средств.

Окончательные выводы исследования имеют стратегическое значение для многих направлений науки, включая астробиологию, ставящую своей целью найти жизнь за пределами земли хотя бы в форме простейших экстремофилов (организмов, адаптированных к жизни в экстремальных условиях). Также учёные могут получить большую пищу для ума и в отношении текущих выводов теории эволюции.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: Восток, Антарктика, Озеро, Исследования, Лед




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-10-2012, 23:14 | Просмотров: 1704 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1166).