Светлячки посказали строение нового светодиода

Светлячки посказали строение нового светодиода



Наука

Корейские инженеры изучили наноструктуру брюшка светлячков и создали на ее основе поверхность повышенной прозрачности для использования в составе светодиодов. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биолюминесцентные органы у светлячков расположены на нескольких сегментах брюшка и имеют три основных слоя: фотогенерирующий, отражающий и внешний кутикулярный слой. На поверхности последнего имеются характерные складки со средним размером около 150 нанометров. Ученые установили, что особая наноструктура этого последнего слоя делает его более прозрачным для излучаемого света, чем если бы он был совершенно гладким.

Авторы решили применить подобную структуру рассеивающей поверхности для создания более эффективных светодиодов. Для этого исследователи сначала разработали математическую модель, которая позволяла оптимизировать размеры микроскопических выступов под нужную длину волны света. Затем при помощи литографии инженеры изготовили матрицу-штамп, который заливался полимером, близким по коэффициенту преломления света к хитиновой кутикуле жуков. В результате, авторам удалось добиться повышения прозрачности поверхности светодиода с 94 до 98 процентов.



Теги: Светодиод, Светлячок, Структура, Отражатель




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 1-11-2012, 21:49 | Просмотров: 3805 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0286).