Фотоэлемент из углеродных нанотрубок

Фотоэлемент из углеродных нанотрубок



Наука

Исследователи из Стенфордского университета разработали солнечную панель, полностью созданную из углерода. Поскольку в новой солнечной батарее не использованы дорогостоящие материалы, ее производство будет дешевым. Кроме того, сам процесс ее изготовления достаточно прост.

Углеродный фотоэлемент состоит из светочувствительного слоя, помещенного между двух электродов. В обычной тонкопленочной солнечной батарее электроды изготавливаются из металлов и оксида индия и олова. «Металлы, такие как индий, довольно редки. С растущим спросом на солнечные батареи, сенсорные панели и другую электронику он становится все более дорогим», - говорит профессор Стенфордского университета Женань Бао. - «Углерод, наоборот, дешев, и его много на Земле».

Исследователи изготовили электроды из графена и углеродных нанотрубок. Для создания светочувствительного слоя ученые использовали углеродные нанотрубки и фуллерены. Таким образом, все компоненты в фотоэлементе состоят из углерода.

Один из недостатков подобной солнечной батареи — крайне низкая эффективность. Фотоэлемент поглощает свет только ближней части инфракрасного диапазона. В настоящее время его КПД составляет менее 1%, хотя исследователи намерены в будущем улучшить этот показатель. Сейчас ученые экспериментируют с углеродными наноматериалами, которые смогут поглощать свет более широкой части спектра, в том числе видимый свет.






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 2-11-2012, 17:57 | Просмотров: 2010 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0367).