Самовосстанавливающийся биобетон

Самовосстанавливающийся биобетон



Наука

Годы активных работ над созданием само восстанавливающегося бетона принесли свои первые результаты. Ученые из Технологического университета Делфта (Нидерланды) готовы приступить к полевым испытаниям нового материала. Целью научного проекта является создание универсального и прочного строительного материала с низкими эксплуатационными издержками.

В структуру "биологического бетона" входят бактерии Bacillus. Крохотные живые организмы отвечают за производство кальцита, твердого биоминерала, который заполняет собой микро трещины, которые могут образовываться в бетоне.

Чтобы выжить, бактерии нуждаются в пище. Проблему с едой исследователи решили с помощью микроскопических капсул, в которых содержится лактат кальция (пищевая добавка). Такая еда имеет долгий срок годности.

По словам автора проекта, несмотря на дороговизну, испытания будут вестись в реальных условиях, поскольку перед группой поставлена задача наладить массовое производство биобетона.

Самовосстанавливающийся биобетон

Однако новый материал пока нельзя применять с некоторыми видами строительных смесей, покрытий и красок. Бактерии также восприимчивы к экстремальным погодным условиям. В настоящее время голландские исследователи пытаются разрешить все эти вопросы. В течение двух лет ученые будут следить за «поведением бетона» в реальных условиях.

Новый строительный материал может поступить в продажу вскоре после завершения испытаний. Биобетон будет стоить дороже традиционного бетона, но учитывая его эксплуатационные характеристики, со временем он полностью окупит себя.



Теги: Биобетон, Бетон, Бактерии




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 5-11-2012, 13:11 | Просмотров: 3700 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).