Экраны 1080p в смартфоне далеко не предел

Экраны 1080p в смартфоне далеко не предел



Смартфоны

В то время как Microsoft заявляет в отношении своего планшета Surface, что разрешение экрана не является важным критерием его качества, другие компании поднимают планку разрешения дисплеев смартфонов, планшетов и ноутбуков на новые высоты. Samsung, Apple, HTC, ASUS, LG и другие сражаются на фронте показателя плотности пикселей, и, похоже, дым баталий нескоро уляжется, да и Microsoft вряд ли избежит вовлечённости в это противостояние.

Октябрь показал, что компании продолжают бороться за пальму лидерства: в этом месяце было представлено три массовых продукта, получивших экраны с лучшим в своём классе разрешением: смартфон HTC J Butterfly с 5" экраном при разрешении 1920 x 1080, планшет Google Nexus 10 от Samsung с характеристикой 2560 x 1600 и 13,3-дюймовый ноутбук Apple MacBook Pro с аналогичным разрешением.

Если новые продукты Samsung и Apple лишь поднимают планку выше, то смартфон HTC далеко уходит вперёд. 5" экран 1080p, выпущенный на производственных мощностях LG, обладает плотностью 440 точек на дюйм, которая значительно превосходит показатели экранов Retina и даже 4,3" экранов с разрешением 720p, используемых в последних моделях от Sony и HTC.

Хотя покупатели более чем впечатлены качеством вышедших в последнее время на рынок продуктов, производители не почивают на лаврах: в октябре были анонсированы новые экраны со сверхвысоким разрешением, предназначенные к использованию в смартфонах и планшетах следующего года.

Пожалуй, наиболее впечатляющим технологическим шагом стал 9,6" дисплей с разрешением 3840 x 2160 от Ortus Technology, которая в прошлом году демонстрировала 4,8" дисплей 1080p. Компания указывает, что этот экран является самым маленьким в мире, способным отображать видео в формате 4K Ultra High-Definition. Однако этот образец не будет использоваться в планшетах ввиду непозволительно большой для этого типа устройств толщины — его целевым применением должно стать медицинское и профессиональное видеооборудование.

Экраны 1080p в смартфоне далеко не предел

Однако с большей вероятностью в будущих планшетах появится 7" экран от Japan Display (JDI). Концерн, созданный Sony, Hitachi и Toshiba, направил свои усилия на выпуск новых экранов малого и среднего размеров. Недавно компания приступила к производству 5" экрана с разрешением 1080p, но её планы на следующий год более амбициозны. На торговой выставке в Йокохаме она продемонстрировала плод коллективных усилий: предназначенный для планшетов 7" дисплей обладает разрешение, доступным сегодня в Nexus 10 и новом 13" MacBook Pro (2560 х 1600), однако площадь продукта JDI на 51% меньше первого и на 71% — второго.

Новая панель также использует технологию Sony WhiteMagic, которая впервые была применена в Xperia P. Технология предполагает применение четвёртого белого пикселя в дополнение к трём RGB, благодаря этому достигается на 40% уменьшение интенсивности подсветки или наоборот более высокая яркость изображения. JDI показала 5" панель 1080p на базе технологии WhiteMagic.

Японский новостной канал DigInfo TV, запечатлевший новые экраны на выставке, сообщает, что JDI собирается начать производство 7" экрана в следующем году. Наверное, неслучайно диагональ и соотношения сторон соответствуют характеристикам Nexus 7 и Kindle Fire HD, но при этом разрешение вчетверо более высокое.

Не только JDI приблизилась к выпуску на рынок экранов нового поколения: панели IGZO от Sharp уже используются в смартфонах. Первые дисплеи IGZO являются энергоэффективной заменой существующих панелей 720p, но в мае компания демонстрировала впечатляющий прототип диагональю 6,1" с разрешением 2560 х 1600.

Возникает естественный вопрос: нужны ли экраны со столь высокой плотностью пикселей? Если речь идёт о видоискателе фото- и видеооборудования, то положительный ответ ещё долго будет сопровождать будущие анонсы передовых экранов. Когда же предметом обсуждения становятся дисплеи портативных устройств, компьютеров и телевизоров, то на этот вопрос уже дала ответ Apple — основоположник гонки разрешений. Во время анонса первого экрана Retina в iPhone 4 компания отмечала, что глаз человека не способен различить пиксели плотностью более 300 dpi на расстоянии 30,5 см, а после делала подобные заявления (называя различные дистанции обзора и плотность точек) в отношении iPad 3 и 15" MacBook Pro.

Быть может, рекламные слова Apple и не вполне соответствуют действительности, и экран HTC J Butterfly с разрешением 440 ppi всё же будет смотреться более выигрышно, особенно для страдающих близорукостью людей, но, думается, неоспоримо то, что дальнейший рост разрешений становится едва ли оправданным. К тому же такие экраны ложатся тяжёлым бременем на вычислительные ресурсы устройств и отрицательно отражаются на времени их автономной работы. Насколько широкое применение получат экраны высокого разрешения в готовящихся к выходу в следующем году планшетах и смартфонах, сказать сложно, но, безусловно, будет представлено немало моделей с лучшими из возможных в индустрии экранами. Война за высокую плотность пикселей ещё далека от завершения, но насколько её плоды будут полезны пользователям? Впрочем, именно от их выбора зависит, будут ли производители продолжать свои усилия в области наращивания разрешений.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: Samsung, Apple, LG, JDI, Дисплей, ppi




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 7-11-2012, 21:23 | Просмотров: 2378 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0992).