Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"



Смартфоны

На своей презентации 12 сентября компания Apple, помимо всего прочего, представила и плеер пятого поколения iPod Touch 5G, который взял лучшее из смартфонов iPhone 5 и iPhone 4S. От последнего коммуникатора плееру достался экран, корпус из анодированного алюминия, новый разъём зарядки и синхронизации Lightning, а от предыдущей модели – всё остальное железо. Но обо всём по порядку.

Комплект поставки

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

В красивой пластиковой коробке, в которые Apple традиционно упаковывает свои мультимедийные устройства, нас ждут:


    Apple iPod Touch 5G
    Кабель Lightning
    Наушники EarPods
    Петелька на руку Loop
    Инструкции и наклейки, куда же без них

Внешний вид и корпус

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Конечно, о вкусах не спорят, но дизайн iPod Touch 5G мне нравится гораздо больше, чем у iPod Touch 4G (а я довольно долгое время пользовался и этим устройством). Прежде всего, конечно же, это связано с использованием более качественных материалов задней крышки. Конечно, iPod Touch 4G создавал своей хромированной крышкой вау-эффект, но только в течение нескольких первых минут после доставания из коробки, пока не появлялись первые царапины. В итоге за 5 месяцев активного использования плеера без чехла, на устройство было страшно смотреть (а пользователь я, признаюсь честно, не слишком аккуратный). В iPod Touch 5G же использован анодированный алюминий, а этот материал весьма царапоустойчив и почти не собирает отпечатков пальцев. Кроме того, его гораздо приятнее взять руку. Если сравнивать с более традиционными материалами, то это всё равно, что взять в руки поликарбонат после девайса с крышкой из глянцевого пластика.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Но, увы, не обошлось и без слабых мест. На передней панели после недели использования видны сколы в различных областях в месте присоединения корпуса к экрану. Подробнее вы можете их рассмотреть на фото выше, но я бы не сказал, что эта неприятность сильно бросается в глаза. Боковые грани с задней стороны же, в отличие от iPhone 5, закруглены и с ними никаких проблем не возникает, как и со всей остальной крышкой.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Разумеется, нельзя не упомянуть абсолютно новый для iPod элемент – кнопку для петельки на руку на задней крышке. Лёгким щелчком она приподнимается на миллиметр над корпусом устройства и даёт возможность надеть на неё Loop. Полезность от неё весьма спорная, но мне эта фишка пришлась по вкусу.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Кнопки на устройстве остались ровно те же, что и в предыдущей модели: боковые раздельные кнопки регулировки громкости, кнопка включения на верхнем торце и кнопка Home на передней модели. На нижнем торце мы можем увидеть разъём для подключения наушников Jack 3.5 мм, динамик и разъём зарядки Lightning.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

На задней же панели у плеера 5-го поколения появилось много нового. Прежде всего, это новая камера. О её качестве мы скажем позже, а сейчас упомянем то, что она получила яркую светодиодную вспышку и немного выступает над корпусом. Последний фактор немного смущает в плане того, что из-за этого стекло, закрывающее линзу, будет со временем царапаться, но Apple уверяет, что использует лучшее минеральное стекло, которое царапаться не будет в принципе. Не знаю, правда это или нет, но пока никаких царапин действительно нет.

Справа от глазка камеры расположилась резиновая заглушка, которая прикрывает антенну Wi-Fi и обеспечивает стабильный сигнал.

Экран

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Он великолепен. Нет, серьёзно. Retina-экраны всегда были сильной стороной продукции компании Apple и iPod Touch 5G – не исключение. Максимальная яркость комфортна для использования на ярком свете, при минимальной – удобно читать ночью в темноте. Даже самый мелкий шрифт на этом дисплее выглядит достаточно чётко. Конечно, если держать устройство на расстоянии 5 сантиметров от глаз и присматриваться к крохотным элементам, можно кое-где заметить некоторую шероховатость, но даже в таком случае отдельных пикселей здесь вы не увидите.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

В отличие от iPod Touch 4G, где экран был хуже, чем в iPhone того же поколения, iPhone 4, то в iPod Touch 5G и iPhone 5 установлены абсолютно идентичные дисплеи диагональю 4 дюйма, разрешением 640 x 1136 пикселей и ppi 326 точек на дюйм. Угол обзора составляет практически 180 градусов, картинка никак не меняет своего цвета.

Камера

Если в прошлом поколении iPod камера была «для галочки» (хотя и снимала более-менее приличное видео), то в iPod Touch 5G она получила разрешение 5 мегапикселей, автофокус и светодиодную вспышку. Теперь снимки, сделанные этим устройством, не стыдно показывать другим людям – их качество действительно очень и очень неплохое, учитывая, что перед нами всего лишь медиаплеер.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Настроек у встроенного приложения камеры традиционно немного: пользователь может настроить поведение вспышки, включить сетку или режим HDR, а также снять панораму, но не более того. Я считаю, что для плеера такой камеры вполне достаточно, чтобы снять текст или понравившийся пейзаж. Примеры фото днём, макро фото, снимка текста и панорамы вы можете внимательно рассмотреть ниже.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Панорама

Что касается вспышки, то сделать фотографии с её использованием не довелось, но, могу сказать, что одинарная вспышка iPod Touch 5G вышла даже ярче двойной вспышки HTC Sensation, что, к сожалению, иногда даёт неприятные засветы на снимках. Зато можно из Appstore скачать бесплатное приложение и пользоваться ей как фонариком.

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Передняя камера также была серьёзно улучшена и получила довольно приличное разрешение 1,3 мегапикселя, вместо прежних 0,3 мегапикселей. Теперь ваш собеседник при видеозвонках будет видеть гораздо более качественную картинку, вместо расплывчатого изображения ранее.

Внутренняя начинка

Как я и писал в самом начале обзора, почти всё железо iPod Touch 5G унаследовал от iPhone 4S, а именно процессор A5 с тактовой частотой 800 МГц, 512 МБ оперативной памяти и графический ускоритель PowerVR SGX543MP2. В результате устройство работает гораздо быстрее, чем iPod Touch 4G. Единственное место, где были замечены подтормаживания – новый в iOS 6 Appstore. Скорее всего, так происходит из-за экрана с большим, чем у 4S, разрешением, в результате чего процессору приходится обрабатывать больше пикселей. Однако я не сказал бы, что это сильно мешает работе.

Ёмкость аккумулятора iPod Touch 5G составляет 1030 мАч, что на 100 мАч больше, чем у iPod Touch 4G, но на 400 мАч меньше, чем у iPhone 4S. В результате, по сравнению с предыдущей моделью плеера, длительность автономной работы практически не изменилась: новые процессор и экран компенсируют более ёмкий аккумулятор. По моим наблюдениям, плеер Apple пятого поколения работает 3 дня в условиях средней нагрузки (немного музыки, игр, интернета), но если запустить требовательную игру, то аккумулятор, конечно, можно посадить и за день. Если же только слушать музыку – девайса может хватить и на 5-7 дней при отключённом Wi-Fi.

Беспроводные соединения

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

И, хотя в iPod Touch 5G из беспроводных соединений всё также представлены Wi-Fi и Bluetooth, они получили серьёзные обновления. Теперь в устройстве установлена двухдиапазонная Wi-Fi антенна, которая позволяет устройство работать в стандартах 802.11a/b/g/n, а не только в 802.11b/g/n, как раньше. Теоритически эта возможность позволяет iPod Touch 5G принимать данные на скорости до 54 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Протокол Bluetooth получил обновление до версии 4.0, но всё также предназначен только для подключения беспроводных гарнитур, обычных мобильных телефонов для выхода в интернет и работы в связке Nike+iPod.

В силу того, что многие до сих пор этого не знают, сообщаю: GPS в iPod Touch 5G нет, как не было и в iPod Touch 4G. Определение местоположения устройства происходит по точкам доступа Wi-Fi, если они находятся в поле видимости.

Siri

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Apple iPod Touch 5G под "микроскопом"

Да, конечно же, как и все новые устройства Apple, iPod Touch 5G получил цифрового ассистента Siri. Увы, но русскому языку она не научилась, поэтому общаться с ней мне приходится на английском. Не сказал бы, что Siri – вещь первой необходимости, но иногда оказывается полезной. Во всяком случае, поболтать с ней можно, но, к сожалению, она не всегда понимает мой русский акцент.

Общие впечатления

Я ни разу не пожалел о покупке нового яблочного плеера. Сделал я это по нескольким причинам. Во-первых, на моём HTC Sensation перестал работать разъём для подключения наушников, а, во-вторых, я могу судить операционные системы, только когда пользуюсь ими, а iPod Touch 5G отлично подходит для знакомства с iOS. Для меня iPod – отличный плеер для музыки и подкастов, органайзер и таймкиллер в случае поездок. Но, если кому-то этот девайс нужен для требовательных 3D игр, то и в этом случае, благодаря мощному железу, он вас не разочарует. В итоге – это ультимативный девайс для тех, кто уже имеет коммуникатор на Android OS, но желает познакомиться с iOS ближе и при этом не нуждается в функциональности телефона. Также его можно приобрести вдобавок к простой "звонилке" - iPod Touch сможет полностью компенсировать отсутствие смартфона.

В официальную продажу в России Apple iPod Touch 5G выйдёт только в декабре, но «серые» неофициальные поставки уже начались, а минимальная цена на версию с 32 ГБ сейчас составляет 13 500 рублей.



По материалам: 4pda.ru

Теги: Apple, iPod Touch 5G, Плеер, Siri, Обзор




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 12-11-2012, 22:11 | Просмотров: 4716 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1462).