Робот Toshiba поможет "разобраться" с Фукусимой-1

Робот Toshiba поможет "разобраться" с Фукусимой-1



Робототехника

Компания Toshiba в среду, 21 ноября, продемонстрировала робота, способного работать в условиях высокой радиации и предназначенного для помощи ликвидаторам аварии на атомной станции "Фукусима-1". Сообщение об этом приводится на сайте издания The Washington Post.

Робот, высота которого достигает половины роста человека, выполнен в форме параллелепипеда и оснащен шестью видеокамерами и дозиметром. Передвигается устройство при помощи четырех металлических ног, которые способны преодолевать крутые металлические лестницы и груды мусора. Дистанционное управление осуществляется при помощи радиосвязи.

Двигается робот достаточно медленно, со скоростью около одного километра в час, а на преодоление одной ступеньки ему требуется не меньше минуты. Интересно, что во время демонстрации на испытательной лестнице устройство "зависло" и нескольким сотрудникам компании пришлось переносить и перезагружать его.

Главным отличительным свойством нового робота является способность работать при высоком уровне ионизирующего излучения. В сообщении говорится о работе "в условиях 100 миллизиверт на протяжении года", однако зиверт - мера эффективной и эквивалентной энергии излучения, а не его интенсивности, поэтому сказать точно о максимально допустимом уровне радиоактивности, при котором возможна работа устройства, пока невозможно.

Робот не оснащен манипуляторами, так как основной его задачей, по словам главы Toshiba Горо Янасе, станет разведка обстановки в помещении реактора. Руководство компании, управляющей электростанцией пока не приняло решение об использовании устройства.

Существующие роботы плохо подходят для работы в условиях радиоактивности, так как ионизирующее излучение вносит помехи в дистанционную связь с ними и нарушает работу микрочипов. Так, для работы в условиях открытого космоса, где также повышен уровень радиации, инженеры обычно используют электронику иной (более "крупной") архитектуры, чем та, что используется в быту. Радиационно устойчивые микрочипы и фотодетекторы используются также на марсоходе "Кьюриосити".



Теги: Toshiba, Робот, Фукусима-1, Радиация




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 22-11-2012, 20:50 | Просмотров: 2158 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0486).