Гравитационные зонды GRAIL уронят на Луну

Гравитационные зонды GRAIL уронят на Луну



Наука

Во вторник, 18 декабря завершится без малого годовая миссия лунных зондов-близнецов GRAIL, основное задание которых состояло в составлении гравитационной карты Луны и регистрации гравитационных аномалий.

По команде с Земли оба зонда должны будут сойти с 11-км орбиты и столкнуться со склонами одного из кратеров недалеко от лунного северного полюса. В 22:29 по Гринвичу (02:29 18 декабря мск) в понедельник зонд «Прилив» (Ebb) на скорости около 1,7 км/с «атакует» склон 2-км горы в безымянном кратере, а через 30 секунд та же участь ждет и его близнеца: зонд «Отлив» (Flow) разобьется о лунную поверхность в 40 км от собрата.

Завершение работы зондов будет произведено по плану. Все основные задачи, которые возлагались на дуэт небольших аппаратов, выполнены в полном объеме. Руководитель миссии Мария Зубер (Maria Zuber) так прокомментировала окончание программы: «трудно представить, чтобы программа могла бы быть выполнена еще лучше, чем сейчас. Движение космических аппаратов по низким орбитам небесных тел с неоднородной гравитацией требует больших затрат топлива. К счастью, на борту близнецов GRAIL топливо закончится в расчетный срок. Наша команда очень довольна результатами проекта».

Последним аккордом в работе кораблей станет возможность для ученых изучить изменения породы, которая будет потревожена в результате столкновения. В этом поможет орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, который зафиксирует район непосредственно перед столкновением и сразу после него.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: GRAIL, Зонд, Луна, Гравитация, Кратер




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-12-2012, 19:37 | Просмотров: 1167 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0455).