Надежный квантовый радар

Надежный квантовый радар



Наука

Физики из университета Рочестера предложили схему создания радара, сигнал которого невозможно незаметно перехватить и подделать. Препринт статьи выложен в архиве Корнельского университета, а его краткое содержание приводит блог Technology Review.

Схема работы предложенного радара напоминает принцип обмена квантовым ключом. В последнем случае квантовые свойства фотонов используются для проверки надежности информации, пришедшей от источника к получателю (их обычно обозначают Алисой и Бобом соответственно, а злоумышленника, который пытается перехватить их сообщения, называют Евой).

Информацию, которую передает Алиса Бобу, обычно кодируется поляризацией единичных фотонов или их небольших групп. Надежность такой передачи заключается в том, что невозможно измерить состояние фотона не разрушив его, а следовательно, любая попытка такого перехвата будет заметна Бобу.

В случае с радаром, Алиса и Боб являются одним лицом (излучателем и приемником радарного луча), а под Евой подразумевается летательный аппарат, который пытается перехватить сигнал радара и модифицировать его так, чтобы изменить свою кажущуюся форму или местоположение.

Авторы показали, что такую тактику противника можно раскрыть, если использовать в работе радара технологию передачи квантового ключа. В таком случае помимо самих данных (формы летательного аппарата), радар сообщает уровень их надежности. Поддельный сигнал, таким образом, легко отличить от настоящего.



Теги: Радар, Квантовый ключ, Фотон, Сигнал




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-12-2012, 19:42 | Просмотров: 1855 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0369).