Китайская промышленность пойдет на спад

Китайская промышленность пойдет на спад



Разное

Когда-то глобализация подтолкнула развитие Китая. В 80-х годах прибрежные районы страны заполнили производители из Гонконга. Этому способствовали низкая стоимость рабочей силы и слабое государственное регулирование. Позже, у иностранных компаний уже не было иного выбора, кроме как двигаться в Китай, чтобы снизить себестоимость производства товаров.

В результате Китай стал «промышленной электростанцией». Страна превратилась в крупнейшего мирового производителя стали, объективов, игрушек, спортивных товаров, обуви, одежды, текстиля, телевизоров, мобильных телефонов и т.д. В качестве примера экономического роста страны можно рассматривать основанное в Шэньчжэнь предприятие по изготовлению аккумуляторов для мобильных телефонов BYD, которое захватило более половины мирового рынка в своем сегменте. Другим показательным примером является район Датанг, который каждый год производит более трети всех носков в мире, то есть примерно пару с половиной на каждого мужчину, женщину и ребенка. Китай изготавливает восемь из десяти микроволновых печей и девять из десяти проигрывателей DVD в мире. Из Китая выходит 70% всех контрафактных изделий.

Однако в результате совокупности социально-экономических, политических и правовых процессов Китай лишился своих конкурентных преимуществ. Источник выделяет пять таких процессов. Среди них: ужесточение государственной политики в области охраны окружающей среды; безнаказанное воровство интеллектуальной собственности у иностранных производителей; агрессивная государственная политика в отношении ряда иностранных предприятий; удаленность предприятий, размещенных в Китае, от рынка сбыта и снижение численности трудовых ресурсов.

Наиболее важным фактором, повлекшим спад производства в Китае, стали трудовые ресурсы – та причина, по которой иностранные компании изначально разместились в Китае. Пика трудовых ресурсов страна достигла в 2010 году, хотя китайские демографы предполагали, что это случится через шесть лет. Сейчас сельские жители весьма неохотно переезжают в города, чтобы работать в убогих условиях на мрачных заводах.

Дефицит рабочей силы способствовал увеличению заработной платы, которая сейчас растет быстрее, чем инфляция и производительность. В прошлом году заработная плата в городах выросла на 14,3% в государственном секторе и на 18,3% – в частном. При этом китайские рабочие зачастую выражают недовольство путем стачек и самоубийств.

Китайская промышленность пойдет на спад

Проблемы с трудовыми ресурсами стали настолько серьезными, что компания Foxconn Technology Group, которая в настоящее время насчитывает 1,2 млн. работников в Китае, решила автоматизировать свое производство. В прошлом году у Foxconn Technology Group было 10 тыс. роботов в Китае, а в 2014 году компания планирует использовать уже 1 млн. роботов для производства продукции Apple, Hewlett-Packard, Nokia, Microsoft, Sony и др.

Однако, автоматизация производства существенно снижает преимущества Китая, как промышленной платформы. Кроме того, как сообщалось ранее, Foxconn планирует обучать американских инженеров в Китае. Учитывая имеющиеся факты, можно предположить, что новая стратегия Foxconn помимо автоматизации производства, также предполагает постепенную замену трудовых ресурсов на предприятиях в Китае.

На фоне данных событий неудивительно, что генеральный директор компании Apple Тим Кук (Tim Cook) объявил, что в следующем году Apple переносит производство одного из своих компьютеров Mac в США.

Несмотря на то, что отдельные аналитики считают заявление Кука политическим, фактически оно означает, что предприятия покидают Китай. Наряду с Apple, еще несколько компаний объявили, что «готовы к отплытию». Так, самый большой производитель персональных компьютеров в Китае, компания Lenovo, в октябре сообщила, что перенесет производство части своих компьютеров на завод в Северной Каролине. Кроме того, General Electric начал переносить производство обратно в США, в Луисвилл. Вместе с крупными, малые и средние производители также стали возвращаться в США.

Конечно, указанные выше процессы не означают, что все производство вернется из Китая в Америку. Так, китайцы отмечают, что, например, производство предметов нижнего белья вряд ли в обозримом будущем перейдет в США по причине своей трудоемкости. Вместе с тем, по мнению источника, в настоящее время внутренний американский рынок нижнего белья изобилует продукцией собственного производства.

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что в китайской промышленности наметился спад производства, причины которого носят комплексный характер.



По материалам: www.ixbt.com

Теги: Китай, Промышленность, Рабочая сила, Спад




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 17-12-2012, 21:42 | Просмотров: 1661 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,082).