SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор



Смартфоны

Безусловно, компания Sharp у многих на слуху, но пока мало кто связывает имя этого производителя со смартфонами, а не с телевизорами, холодильниками или другой бытовой техникой. Ситуацию эту в компании, судя по всему, хотят изменить, в связи с чем и запускают в скором времени SHARP Aquos Phone SH930W. Коллегам из 4pda.ru довелось провести с инженерным образцом этой модели некоторое время и на основе полученного опыта составить некое предварительное мнение о перспективах этого аппарата.

Внешний вид, разъёмы, экран

Первое впечатление от смарфтона очень важно - как ни крути, а большая часть потенциальных покупателей руководствуется, в основном, именно им при выборе аппарата. Имеют право, в общем-то.

Так вот, на поверхности лежат следующие особенности устройства: внушительных размеров экран, качественный дисплей и интерфейс, близкий по дизайну к «голому» Андроиду версии 4.1.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Остановимся на каждой из характеристик подробней.

Размеры устройства и впрямь хороши, ближе всего по своим габаритам он к HTC One X. Плюс один к функциональности, если у вас под рукой есть черенок и проволока. А если серьёзно, то в свете всё увеличивающегося размера устройств смартфон Sharp даже большим не назовёшь. Скорее, выше среднего.

По поводу дисплея вот какая штука, Поскольку образец инженерный, точных характеристик устройства неизвестно и потому аргументировать языком цифр чем же он хорош, я не смогу. Субъективно - не хуже, чем на Galaxy S3, как мне кажется, а это довольно высокий уровень.

Что касается интерфейса, тут опять же стоит сделать поправку лишь на предварительную версию устройства и надеяться на то, что в итоге-то всё будет хорошо и плавность, присущая Jelly Bean, будет наблюдаться и тут. Пока такого нет.

О дополнительных функциях поговорим позднее, пока лишь повторюсь, что существенных отличий от стандартной версии здесь нет. Тот же экран блокировки, тот же менеджер приложений, тот же рабочий стол.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Разве что обращают на себя внимание 4 управляющие клавиши, а не 3, как в Андроиде после 4-й версии. Но, так же как и там, они сенсорные. Приятное изменение, лишней кнопка «дополнительных опций» отнюдь не является - она там к месту.

Привлекает внимание и слегка, но очень по делу, модифицированная простыня уведомлений. Взгляните:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Во-первых, радует наличие тумблеров включения/переключения/выключения различных настроек.

Вторым приятным моментом является наличие заряда батареи в процентах - для этого будет необязательно вешать виджет. Как ни крути, а иконка малоинформативна.

Добавить к этому, в общем-то, нечего, повторять написанное в обзорах Jelly Bean нет смысла, рекомендую ознакомится с обзорами этой ОС более подробно. Особенно если учесть, что часть функций (Google Now, например) не работала, в виду незавершённости модели.

Что ж, теперь же самое время перейти к расположению разъёмов. Тут всё вышло, увы, не слишком удачно.

Смартфон, как уже было сказано выше, большой. Samsung, а вслед за ним и Sony, выпуская устройства аналогичного размера и больше давно поняли, что тянуться за кнопкой выключения экрана на другой конец устройства неудобно. Лучше расположить её сбоку. Sharp этого пока не знает, а потому, на данном смартфоне мы наблюдаем её сверху. Кроме того, она маленькая и слишком тугая, что приводит к тому, что часто приходится прибегать к помощи второй руки, чтобы осуществить задуманное с этой клавишей действие.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Расположившийся рядом разъём для подключения наушников тоже не на своём месте. Ему бы стоило быть снизу. Нетрудно найти этому подтверждение, стоит лишь вспомнить, в каком положении обычно телефон лежит в кармане. И если даже в Эппл, которая решается на заметные изменения в своих аппаратах только тогда, когда она уверена в их необходимости, перенесла разъём вниз, то стоит ожидать, что со временем это станет стандартом.

Кнопки камеры здесь нет. Честно говоря не знаю, что побуждает производителей от неё отказываться, ведь объективно с ней удобней.

Клавиши громкости нащупываются не слишком хорошо, в слепую их находить трудно. Ход небольшой, что также в минус.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Разъём microUSB находится снизу. Это уже, скорее всего, плюс. Если и придавать его расположению значение, то лишь в свете того, удобно ли будет по телефону разговаривать, когда он заряжается. В таком варианте – удобно.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Стекло, накрывающее дисплей, вплотную прилегает к краям телефона и это тоже минус, ведь если телефон упадёт, то ударится он, скорее всего, ребром, а при подобном решении ни к чему хорошему такой дизайн не приведёт - стекло может треснуть. Помимо этого оно довольно маркое и очень любит собирать отпечатки.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Резюмируя: дизайн не слишком удачный. Я акцентировал на нём внимание, поскольку ко многим интерфейсным решениям можно привыкнуть, а те, что совсем не устраивают – исправить, Android же. А вот разъёмы уже не передвинешь.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Клавиатура и ввод текста

А вот клавиатура производителю удалась. Если не стесняться прямых сравнений, то лишь клавиатура на последних смартфонах от HTC может показаться лучше из-за наличия навигационных стрелочек. Исключая этот момент, явных недостатков она не имеет. Вибромотор работает очень мягко, но отчётливо, клавиши расположены не вплотную, отчего процент ложных нажатий невысок. Быстрая смена языка и включение голосового набора под боком. Всё в порядке.

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Не стоит и забывать про возможность набора голосом в оффлайне, стандартной возможности Android Jelly Bean.

Мультимедиа и камера

Начнём со снимков. Высокачественными их можно назвать едва ли:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Галерея для их каталогизации выглядит так:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Владевшим смартфонами Samsung привыкать не придётся.

Галерея запоминает, что мы делали с файлами в последний раз. Скидывали по блютуз? Вот, держи быструю ссылку. Размещается она сверху, рядом с меню выбора способов «расшаривания».

Сам интерфейс камеры поправок не претерпел, всё как в Андроиде 4.1:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Стандартный музыкальный проигрыватель выглядит следующим образом:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Конечно, это не так важно, в свете того, что мы говорим не об iOS, где его сменить нельзя, но приятно, когда у тебя и так уже всё хорошо работает. Здесь именно такой случай.

Единственное, что насторожило, ленивость плеера, который не хочет искать музыкальные файлы по всему телефону. Видит он их только в папке «Музыка». Скорее всего, тут самое время вспомнить, что речь идёт об инженерном образце.

На всякий случай упомяну ещё одну приятную деталь, хотя и встречается это сейчас повсеместно. В строку уведомлений заботливо помещаются кнопки проигрывателя и управлять им можно из любого неполноэкранного приложения. Это удобно.

Что касается качества звука, то здесь ничего выдающегося - он весьма средненький. Уступает HTC серии One и всем iPhone моложе 4-го. Это точно не музофон, особенно если учесть, что карт памяти он не поддерживает - с музыкой не разгонишься.

Приложения от производителя

В последнее время очень часто получается так, что решение, предложенное производителем, превосходит все аналоги из Google Play. В свете такого положения дел наличие качественного встроенного софта может быть серьёзным преимуществом перед конкурентами. Но тут, к сожалению, смартфону похвастаться нечем, ведь из заслуживающего внимание «родного» софта у него есть только онлайн-словарь в стиле iOS:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Хранитель визиток, выполненный в той же манере:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

И очень приличный файловый менеджер, избавляющий от необходимости качать сторонний:

SHARP Aquos Phone SH930W - обзор

Больше похвастаться нечем, увы.

Телефонная часть

С качеством приёма никаких особенностей выявлено не было, волны сотовых сетей он принимал и отдавал без проблем. Также никаких минусов не встретилось и в работе динамика с микрофонов. Скорее, стоит даже отметить, что телефон очень громкий, громче большинства топовых смартфонов.

К сожалению, в обзоре не получится указать время автономной работы, хотя оно очень важно. Бета-статус модели не позволяет этого сделать.

Пожалуй, уже можно переходить к выводам.

Выводы

В смартфоне отчётливо угадывается следующая идея: «Андроид 4.1 очень хорош и без надстроек, поэтому не будем тратить силы и ресурсы на изменение его интерфейса, а лишь модульно добавим полезную функциональность».

Это очень здравый подход и, вполне вероятно, он благотворно скажется на ситуацию с выходом обновлений для этой модели. Учитывая, что вся добавленная функциональность тут весьма ко двору, внутреннюю составляющую можно назвать вполне удачной.

С внешностью же не заладилось. Большинство из выделенных особенностей скорее тяготеет к минусам, часть из которых довольно критична. Назвать смартфон удобным в этом плане трудно.

В общем, весьма любопытно, какой модель получится в итоге. Если цена на неё будет невысокой, то она вполне может быть воспринята обществом дружелюбно.



По материалам: 4pda.ru

Теги: SHARP, Aquos Phone SH930W, Обзор, Смартфон




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 17-12-2012, 21:36 | Просмотров: 3031 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1309).