Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор



Смартфоны

В России стартовали продажи смартфонов японского бренда Sharp. В ноябре на презентации в Москве компания представила целую линейку из четырёх моделей: SH530U, SH631W, SH837W и Aquos Phone SH930W. Последний, к слову, является первым в мире смартфоном с Full HD-экраном. Сейчас мы ознакомимся с младшей моделью линейки – Sharp SH530U, единственным «двухсимочником» японской компании.

Дизайн

Если вы до сих пор не особо интересовались «двухсимочными» смартфонами, то первое впечатление от SH530U может оказаться несколько неверным. Это довольно широкая модель, причем вытянутость в ширину делает модель визуально громоздкой, о сверхтонком корпусе речь также не идет. Однако все познается в сравнении. Если посмотреть доступные на рынке аналоги, то накал предполагаемой критики снижается. Длина, ширина, толщина – эти параметры не выделяются на фоне примерно десятка конкурентов. Скажем и вовсе «страшное», аппарат на 3 грамма легче первого поколения Galaxy Note. Мелочь, а приятно. Ну и добавим, что аналогичных по характеристикам «двухсимочников» от А-брендов на российском рынке практически нет.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Следующий момент мелочью никак не назовешь, рассмотрим дизайн аппарата. Благо здесь есть о чем поговорить. Главной проблемой продаваемых у нас «двухсимочников» (причем даже моделей А-брендов) выступает совершенно однотипный невзрачный внешний вид. Картину довершает черный цвет корпуса, который скрывает всякие попытки проявления индивидуальности. И вот перед нами Sharp SH530U – аппарат с белым корпусом, причем на лицевой панели «белизна» опоясывает края экрана. По своей форме все края едва заметно выгнуты. Компания также предлагает SH530U в классическом чёрном варианте, но с нашей точки зрения белый корпус выглядит всё же несколько интереснее.

Очень не хочется употреблять субъективное и слащавое слово «стильный», но именно такой характеристики достоин беленький SH530U. Думаем, если вы посмотрите на дизайн конкурентов среди аппаратов с диагональю 5 и более дюймов, поддерживающих две SIM-карты, спорить вы не будете.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

В отношении материала изготовления корпуса выступил пластик с намеком на «глянцевость». То есть вроде бы и не бликует слишком сильно, но раз в пару дней протирать его нужно в обязательном порядке. Сборка смартфона – монолитная, пишем это не ради красного словца. Задняя панель и боковые стороны, «обминающие» экран, представляют собой единую деталь.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Как разобрать смартфон в принципе – вопрос, достойный клуба «Что? Где? Когда?». Из очевидного только один-единственный винтик под заглушкой слота SIM-карт. Однако у нас под рукой на момент теста не оказалось маленькой отвертки, чтобы проверить предположение.

На лицевой стороне сверху расположены фронтальная камера, а рядом с ней датчики приближения и освещенности. По центру установлен речевой динамик с эдакой «спортивной» сеткой.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Внизу под экраном нашлось место только для надписи Sharp. Если вы склонны видеть плюсы в программной панели Android 4.0, SH530U вам понравится. Если нет – придется смириться с тем, что морально устаревших сенсорных (а тем более физических – привет, Samsung) клавиш здесь нет. И на внешности фронтальной стороны это отразилось самым положительным образом.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Что до физических кнопок, их всего две. Или, правильнее сказать, три: элемент управления питанием сверху и сдвоенная клавиша громкости справа. Все разъемы в количестве двух штук – microUSB и jack 3,5 мм – сверху вместе с клавишей включения/выключения.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

На тыльной стороне SH530U сумел выделиться динамиком с контурами квадрата. Одинокая «основная» камера лишена вспышки и, что есть хорошо, не выделена каким-либо приподнятым «островком».

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

SIM-карты вставляются снизу, слоты закрыты заглушкой. Слота для карты памяти, увы, нет.

Камера

Один из самых противоречивых моментов смартфона – это его 5-мегапиксельная камера. Но о ней чуть позже. Помимо основного «глазка», есть 0,3-мегапиксельный фронтальный модуль для видеосвязи по Интернету. Поддержка Skype прилагается. Меню съемки, если говорить о фото, более чем стандартно и пришло прямиком из «стокового» Android ICS. Поэтому если вы с таковым уже ознакомились, ничего нового в SH530U для себя не откроете.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Зато приятный сюрприз кроется в видеосъемке. В моделях SH530U, SH631W, SH837W и Aquos Phone SH930W, уже попавших на российский рынок, Sharp в эксклюзивном порядке добавила забавную функцию в приложение камеры, она называется «Смешные рожицы». Камера способна автоматически определять лицо и в режиме реального времени применять разные эффекты – большой рот, глаза, большой нос и другое.

Хотя подобные приложения можно свободно скачать для любых Android-устройств, приятно, что Sharp его предустанавливает.

Не менее интересен набор «Фон», который позволяет применять «бэкграунд» съемки, например, поставив на фон закат.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Плюсы и минусы камеры идут ноздря в ноздрю. Как и в старших моделях, Sharp добавила возможность вручную указывать на экране точку фокуса. Да и сама камера любит поискать – и определить – оптимальную фокусировку.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

В реальности при макросъемке результат получается 50 на 50. Половина снимков отбраковывается, зато вторая впечатляет детальностью. Так и с общими планами: половина фото грешит откровенными «завалами» света, зато вторая, к счастью, не оставляет чувства использования веб-камеры вместо фотоаппарата.

Экран

Несмотря на то что Sharp славится своими качественными экранами, в SH530U дисплей на звание «фишки» не претендует. Перед нами обычный 5-дюймовый TFT-экран с разрешением 800 х 480 пикселей. Заметим, что эффективное разрешение чуть меньше из-за того, что часть пространства занимает программная панель. Если верить Quadrant, фактически нам предоставлено разрешение 728 х 480 точек. Сам по себе экран довольно яркий и явными передергиваниями в цветах не грешит.

Углы обзора могли быть хуже – от недорогого смартфона с матрицей TFT, как правило, не ждешь ничего хорошего. Однако ожидания не оправдались: не так уж все и плохо, нескольким людям должно быть комфортно одновременно читать или смотреть что-либо на данном смартфоне. Вместо инверсии наблюдается прибавление избыточной яркости при больших отклонениях. Пользователи, безусловно, заметят зернистость. Однако если вы не ставите перед собой цель высматривать каждый пиксель, то для игр, чтения и видео SH530U более чем сгодится.

Единственная «ложка дегтя» – высокое время отклика, заметное при перемотке текста и в системном меню. При просмотре видео и в играх эффект «смазанности» практически не дает о себе знать.

«Железо»

В смартфоне установлена платформа MediaTek MTK6577. Согласитесь, не самый предсказуемый вариант для японского производителя. Хотя и причины тому долго не надо искать: чипсет относительно новый, доступный, поддерживает две SIM-карты и идеально подходит для недорогих устройств вроде SH530U. Повторимся, что все познается в сравнении, ведь у конкурентов нередко установлены более старые решения MTK. В SH530U с нами двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ и 20 Гб памяти для данных. Последний момент указан самим производителем. В настройках Android нам было сказано, что память смартфона составляет 2,63 Гб, а внутренней памяти предлагается всего 14,71 Гб. Несложная арифметика выдает суммарные 17,34 Гб, видимо, оставшееся пространство отдано системе. И все равно это неплохо для «бюджетника».

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Актуальную производительность посмотрим в бенчмарках и на практике. В первом случае как Smartbench, так и Quadrant показали предсказуемые результаты. Видно, что смартфон «вытягивает» процессор.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

В играх смартфон превосходно справился с трехмерными продуктами, не предъявляющими повышенных требований к производительности. Скажем, в Dead Trigger можно поиграть без проблем. Но ждать сверхчуда и полной универсальности как игровой платформы от SH530U не стоит.

Программная сторона

SH530U не способен удивить экраном, зато интригует фирменной оболочкой под названием Feel UX, впервые показанной японцами прошлым летом. Заметим, что Feel UX устанавливается на все новые смартфоны Sharp за исключением Aquos Phone SH930W. Причем Sharp не стала навязывать свое мнение и позволяет отключать оболочку в настройках экрана. В таком случае пользователь возвращается к «голому» Android. И мы бы не рекомендовали делать это, ведь в Feel UX реализован весьма интересный и неординарный подход к организации интерфейса.

Кстати, в смартфоне установлена Android 4.0.4, причем в скором времени ожидается обновление до версии 4.1. По утверждению производителя, соответствующие прошивки уже тестируются.

Вот перед нами экран блокировки. Верхняя часть – обои, для смены которых достаточно сделать скользящее касание влево или вправо. Тянем пиктограмму замка вниз, снимаем блокировку. Чуть приподнимаем – и видим линейный список доступа к камере, SMS и звонкам. В нижней половине полно полезной информации от даты и времени до погоды и биржевых сводок. Конечно, экран может пролистываться. С гибкостью настроек у Feel UX полный порядок, можно даже указать, индексы каких бирж хотите видеть, а каких нет.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

С разблокированным экраном наше знакомство только начинается. Sharp взяла за основу идею ярлыков Android, но полностью пересмотрела их организацию. Так, если обычно в Android мы сначала видим рабочий стол и только из него попадаем в полный список программ, то здесь все наоборот. Нам сразу предлагают вкладку всего списка приложений. Кстати, о вкладках: их всего три – программы, виджеты и ярлыки.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

И это скорее радует, потому что нет никакой неудобной «каши» из контента, свойственной рабочим столам в Android при их активном заполнении. Как в ярлыках, так и программах реализована одна примечательная деталь. Если взять два соседних ярлыка по вертикали и жестом «раздвинуть» их, то возникнет разделительная черта. Стоит ли говорить, что это крайне удобно для группировки ярлыков. Захотели убрать линию, соответственно, делаем жест сводимых вместе ярлыков. Как видно по скриншотам, Sharp заменила нижнюю панель Android ICS. Вместо нее линейка из четырех значков, их набор меняется в зависимости от открытого приложения.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Еще один примечательный момент интерфейса заключается в вызове меню жестом листания вверх, когда открыта самая «высокая» часть вкладки. В таком случае выпадает список, полезный быстрым переходом к добавлению виджетов и смене параметров главного экрана.

Мы не будем приводить и подробно рассматривать связанные с двумя SIM-картами настройки, так как здесь Sharp всецело доверилась Android. Как и в интерфейсе звонков, так и в SMS функционал оставлен нетронутым. С задачами связи, уровня громкости разговора, да и в целом стабильности работы SH530U проявил себя с лучшей стороны, у нас какие-либо нарекания отсутствуют. Единственное, что действительно хотелось бы видеть в смартфоне, – чуть более широкий выбор дополнительных программ. Впрочем, многие наоборот предпочитают самостоятельно «обустраивать» свой смартфон с помощью Google Play.

Технические характеристики

Как уже было сказано выше, Sharp выходит на российский рынок сразу с четырьмя смартфонами. Поэтому мы решили предоставить возможность ознакомиться с характеристиками SH530U в сравнении с другими моделями японского производителя.

Бюджетный смарфтон Sharp SH530U - обзор

Аккумулятор

Это самая сложная часть обзора любого смартфона, так как в зависимости от задач и интенсивности использования аппарата отдельно взятым пользователем практически всегда можно найти способ как «убить» батарею за 5-6 часов. В SH530U установлена батарея на 1 950 мАч, что есть приемлемый и «околопопулярный» вариант среди 5-дюймовых «двухсимовых» смартфонов. В режиме «всего по чуть-чуть» смартфон в среднем держался до двух дней. Если же требовалось длительное времяпрепровождение с громоздкими задачами вроде игр, то «жизнь» смартфона сокращалась до одного дня.

Вывод

Вместе с SH530U мы получаем фактически первый на российском (и не только) рынке «двухсимовый» Android-фон от бренда первого эшелона (да ещё и японского, что пока достаточно необычно), который может похвастать большим экраном, двухъядерным процессором, запоминающейся привлекательной внешностью и крайне интересным авторским интерфейсом. Да и встроенные 20 Гб памяти (из которых свободны 17) для столь недорого аппарата – редкость.

За 9 с лишним тысяч рублей получается едва ли не единственный по совокупности качеств смартфон от A-бренда, если вам необходима модель с крупным экраном и поддержкой двух SIM-карт. Относительно экрана – да, TFT-матрица не самое оправданное решение для Sharp. Именно матрица, а также не самая мощная камера, пожалуй, единственные минусы этого аппарата. В остальном он вполне оправдывает своё позиционирование и является неплохим устройством бюджетного сегмента.



По материалам: 4pda.ru



Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 18-12-2012, 21:53 | Просмотров: 3725 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).