Образование Солнечной системы под вопросом

Образование Солнечной системы под вопросом



Наука

Ученые из Университета Чикаго обнаружили, что в астероидах Солнечной системы нет химических свидетельств взрыва сверхновой, которая, как считается, стимулировала ее образование. Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Исследователи провели анализ содержания изотопов железа-60 и железа-58 в нескольких минералах земной коры и метеоритах, являвшихся частями астероидов. По словам авторов, железо-60 образуется только в результате взрыва сверхновой и, таким образом, является неопровержимым свидетельством наличия такого взрыва.

Ученые показали, что, вопреки ожиданиям, содержание железа-60 в исследованных метеоритах во-первых, очень низко, а во-вторых, изотоп распространен в разных метеоритах равномерно. Картина распределения железа-58 по данным авторов совпала с распределением более тяжелого изотопа.

Полученные результаты противоречат нескольким выполненным ранее исследованиям. Авторы, однако утверждают, что полученные ими данные более надежны из-за использования более точного метода анализа изотопного состава.

Если данные исследователей подтвердятся другими научными группами, это существенно повлияет на понимание истории образования Солнечной системы. В качестве альтернативного взрыву сценария, ученые рассматривают формирование облака межзвездного газа в результате звездного ветра от древнего светила, в 20 раз превосходящего Солнце по массе.



Теги: Солнечная система, Астероид, Изотоп, Анализ, Сверхновая




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-12-2012, 21:42 | Просмотров: 1547 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0316).