Т1000 на шаг ближе к реальности

Т1000 на шаг ближе к реальности



Наука

Австралийские инженеры создали нанопокрытие, которое заставляет капли галинстана сохранять форму даже после сильной деформации. Работа опубликована в журнале Advanced Functional Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте The Conversation.

Галинстан представляет собой крайне низкотемпературный сплав галлия, индия и олова (температура плавления -19 градусов Цельсия). Он используется в некоторых случаях как безопасный аналог жидкой ртути.

Авторы работы получали из галинстана капли, которые благодаря покрытию стремятся сохранять свою шарообразную форму, и внешне напоминают твердый металл. В качестве покрытия ученые испытали оксид вольфрама, цинка, индия, а также наноразмерный порошок тефлона и углеродные нанотрубки.

На приводимом авторами видео хорошо видно, что капли сплава, лишенные покрытия, при падении на твердую поверхность теряют форму и становятся конусовидными. В то же время обработанные порошком капли галинстана пружинят подобно мячику.

По словам авторов, о каком-либо практическом применении необычных капель говорить пока рано, однако они хорошо проводят ток и потенциально способны проявить себя в гибкой электронике.



Теги: Нанопокрытие, Жидкий сплав, Металл, Форма, Эксперимент




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-01-2013, 20:49 | Просмотров: 1640 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0316).