Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро



Компьютеры, Статьи

Прошедшая в январе выставка CES 2013 дала нам повод вспомнить о том, что мы все еще ждем появления в продаже ридеров с цветными дисплеями E Ink. Ведь к настоящему моменту в области устройств для чтения электронных книг уже сделано и достигнуто практически все, что только можно было представить.

Директор компании E Ink Шрирам Перувемба (Sriram Peruvemba) лично озвучил неутешительное мнение – в 2013 году мы не дождемся широкого распространения ридеров с цветными дисплеями, в частности, выполненными по технологии Triton второго поколения. Причина банальна – отсутствие внимания производителей конечных устройств, гораздо более заинтересованных в планшетах. К тому же вендоры недовольны тем, что пока цветные дисплеи E Ink не обладают достаточно насыщенными цветами.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Тем временем Amazon продолжила снабжать нас предельно доступными ридерами Kindle, которые все еще официально не продаются в России. У желающих получить официальную гарантию появился шанс воспользоваться чем-то вроде PocketBook Basic New. Приверженцы тачскринов, Wi-Fi и прослушивания музыки также не остались в стороне, заполучив от того же PocketBook модель Touch. Не отставали и другие компании, активно экспериментируя с разрешением экрана и прочими особенностями. То есть набор «фишек» уже подготовлен, но точек пересечения с «цветами» по большому счету не видно.

Зачем?

Это главный вопрос, который встает перед потенциальными покупателями цветных ридеров на E Ink. Изначально можно предположить, что передовые дисплеи предназначены не столько для чтения, сколько для возможности нормального воспроизведения видео и, скажем, веб-серфинга. К сожалению, в силу усилий разных участников рынка ответ неоднозначен – так что постараемся ответить, постепенно знакомясь со сложившейся ситуацией.

Пока наиболее обнадеживающими выглядят экраны с технологией электросмачивания (ElectroWetting Display). Изначально их разрабатывала Philips, выделив в 2006 году для этого направления дочернюю структуру Liquavista. В итоге, в 2010 году подконтрольная компания перешла к Samsung. Здесь последние новости отсылают нас к марту прошлого года. Тогда представитель голландского R&D-центра компании заявил, что коммерческие устройства на базе EWD все-таки появятся, но только в 2013 году. Или не раньше 2013 года – зарубежные обозреватели воздержались от цитаты, приведя лишь собственную формулировку.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

На данный момент EWD кажется идеалом того, к чему изначально и стремилась. По уровню скорости обновления и цветопередаче дисплеи EWD не уступают LCD-экранам. То есть они способны к выполнению мультимедийных задач вплоть до нормального просмотра фильмов. В основу технологии положена регулировка смачиваемости дисплея, сделанного из специального материала.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Регулировка параметра смачиваемости достигается электрическим током. В итоге экран не отстает по возможностям от LCD-дисплеев, но сохраняет способность к экономному расходу заряда батареи. В середине января было сказано, что мы увидим первые экраны на базе EWD, но о конкретных ридерах так и не было сказано ни слова.

В активе

Самый реалистичный вариант использования устройств с экранами E Ink нынешнего поколения все-таки ограничивается просмотром текстовых материалов. Если рассуждать с прицелом на долгосрочную перспективу, в идеале цветной экран дает нам стимул к чтению журналов, а также веб-серфингу. Можно предположить, что издатели будут заинтересованы в выпуске адаптированных под ридеры нового поколения версии журналов и книг – как это произошло после выхода iPad.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Если нарисовать максимальную идиллию, то продажи ридеров будут субсидироваться совместными усилиями производителей и издателей. Основной заработок они, конечно же, будут получать за счет цветной рекламы. Скажем, если за это возьмется Amazon, то результаты и воплощение именно такого варианта развития событий не заставит себя ждать. Проблема лишь в том, что если не принимать во внимание Amazon, как-то не получается представить производителей и «печатников», заинтересованных в описанном альянсе.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

В сухом остатке сейчас нам доступно всего несколько моделей цветных ридеров с электронными чернилами, причем исключительно на базе экранов корпорации E-Ink. Ее стараниями в 2010 году миру впервые явили цветной E Ink, произошло это на выставке FPD в Токио. Тогда нам показали экраны диагональю 5, 7 и 10 дюймов, положенная в их основу технология называлась Triton. Она позволяла отображать 4096 оттенков.

Нас убеждали, что первым ридером с Triton станет модель китайской компании Hanvon. На деле же в роли дебютанта выступил Ectaco JetBook Color с баснословным ценником почти в 500 долларов. Мнение обозревателей было скорее негативным, чем позитивным. Поступали жалобы на то, что потерять четверть заряда можно всего за один день, экран – блеклый, сенсорный слой реагирует только на стилус, а смена страницы занимает 2-3 секунды.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

К концу прошлого года JetBook снова стала первой, на этот раз показав JetBook Color 2 со вторым поколением Triton. Контраст и цветопередача стали лучше, хотя серая подложка все равно сохранилась. Скорость обновления экрана в модели доходит до 980 миллисекунд, но для проигрывания видео этого все равно не хватает. Вдобавок JetBook Color 2 явно позиционируется как образовательный планшет, скорее интересный учебным заведениям. К слову, цена первого поколения модели в России (ее можно официально заказать на русскоязычном сайте компании) составляет 19 990 рублей. А за эти деньги и премиум-ридер с черно-белым экраном E Ink можно купить, и на планшет останется.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Заметим, что помимо компании E Ink, активность в сфере цветных «чернил» проявляли Qualcomm и LG, но результаты их трудов ни к чему осязаемому пока не привели.

E Ink с российским привкусом

Особое место в истории цветных бумагоподобных дисплеев занимает компания Plastic Logic. В мае прошлого года ей первой удалось разработать гибкий цветной экран такого типа без кремниевых проводников – только с использованием полимеров. Проблема лишь в том, что Plastic Logic сменила стратегию ведения бизнеса и отказалась от самостоятельного выпуска электронных книг, ограничившись лишь разработкой и производством дисплеев. Поэтому вроде бы технология уже подготовлена к коммерческому использованию, но конкретных ридеров по-прежнему не видно. До конца 2012 года модель тестировалась в 38 российских школах, но ее дальнейшая судьба неизвестна.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Надежды на будущее

Впрочем, все еще остается шанс получить качественное и доступное устройство с цветными чернилами. В конце прошлого года состоялся предварительный анонс 8-дюймового ридера с экраном E Ink Triton второго поколения с функцией подсветки. Разработчиком выступает компания PocketBook, а сочетание подсветки с цветным дисплеем указанного типа она реализует первой в мире. Из характеристик сообщалось о разрешении 800 х 600 точек и емкостном сенсорном экране.

Цветные экраны E Ink распространятся не скоро

Для управления подсветкой заявлялась специальная сенсорная область над экраном. Предварительно уточнялось, что на территории СНГ модель появится в июне 2013 года. Увы, по факту помимо PocketBook реализацию цветных дисплеев на потребительском рынке пока возлагать не на кого. Посмотрим, что мы сможем сказать к концу этого года.



По материалам: 4pda.ru



Новое по теме: Компьютеры, Статьи


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Статьи
| 31-01-2013, 21:49 | Просмотров: 4008 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1089).