Новая полярная станция сможет уходить на безопасное место

Новая полярная станция сможет уходить на безопасное место



Наука

Антарктида, без всяких сомнений, является одним из опаснейших мест на Земле. И если там не замерзнуть, всегда есть шанс свалиться в воду: отмечается, что лед на этом промерзлом континенте движется к океану примерно по 400 метров в год. Поэтому строительство недвижимых конструкций на поверхности является далеко не самым лучшим решением. Но новая антарктическая станция, которую собираются открыть уже 5 февраля, позволит избежать такой проблемы благодаря тому, что в буквальном смысле она может встать с поверхности льда и уйти из опасного участка.

Исследовательская станция называется Halley VI, и на первый взгляд может даже показаться похожей на больших «ходунов», тех, что использовались в четвертом эпизоде космической саги «Звездные войны». Состоит станция из восьми соединенных между собой отсеков, каждый из которых имеет по четыре ноги, которые двигаются в унисон. Сама станция состоит из нескольких лабораторий, жилых помещений, а также одного большого общего отсека, который выделяется на общем фоне: во-первых, в отличие от других отсеков, которые покрашены в синий цвет, центральный отсек – красный, а во-вторых, внутри него есть несколько действительно классных вещей, вроде внутреннего сада и даже компактной стенки для скалолазания.

Каждая «нога» станции имеет специальные гидравлические пробойники, которые помогают ей выбраться из снега, если та в него вмерзла. Затем станция поднимается вверх на своих ногах, на которых расположены что-то вроде лыж, и далее ее можно передвигать обычным трактором в любое другое место практически без каких либо усилий.

Новая полярная станция сможет уходить на безопасное место

Несмотря на то, что Halley VI станет самой технически сложной исследовательской станцией на антарктической земле, ее дизайнеры и проектировщики постарались, чтобы в ней было очень тепло и уютно – ну прям как дома. Внутри разукрашена в приятные цвета и использует специальное освещение, которые имитируют дневной солнечный свет. Все это поможет ученым избежать стресса и депрессии во время долгих антарктических зим.

Новая полярная станция сможет уходить на безопасное место



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Halley VI, Антарктида, Станция, Мобильная, Исследования




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-02-2013, 15:58 | Просмотров: 3737 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0516).