Музыканты не от природы

Музыканты не от природы



Наука, Статьи

Любовь к музыке и способность находить гармонию в причудливом сочетании звуков целиком и полностью приобретенные и не относятся к числу тех качеств, которыми человек наделяется от природы. К такому выводу пришли ученые из Мельбурнского университета. Никакой врожденной тяги к прекрасному нет, всему человек учится и восхитительным будет казаться ему именно то, что его научили считать красивым.

В последнее время все более удаляющееся от природы человечество все чаще стремится найти объяснение всему в неких естественных склонностях. Только и слышишь: «Это природно! Это натурально! Это естественно!» Но, увы, человек – особый биологический вид, если не всем, то очень многим обязанный своему развитому мозгу и гибкому обучаемому разуму. Поэтому многое из того, что представляется человеку «данным от природы», на самом деле рождается в человеческом обществе. Та музыка, которая считается красивой и актуальной в твоем окружении и будет тебе казаться гармоничной.

Послушаем, что говорит нам доцент Нейл Маклахлан (Neil McLachlan) из Мельбурнской школы психологических наук:


    Наше исследование показывает, что восприятию музыкальной гармонии человек учится и оно будет зависеть от того, что мозг [данного] человека приучен воспринимать [в качестве гармоничной музыки].

    Таким образом, когда звучит музыка некоей экзотической культуры (или джаз) вам может показаться, что это не музыка, а кошачьи вопли. Это лишь потому, что вы не привыкли слушать такую музыку.


В исследовании на добровольной основе приняли участие 66 человек с разной степенью музыкальной подготовки. Они определяли представляется ли им та или иная комбинация нот привычной или приятной. Напомним, что любая музыка это всего лишь определенное сочетание нот и не более того. Даже та, которая представляется вам шедевром.

Доцент Маклахан продолжает делиться с общественностью своими неожиданными наблюдениями:


    Мы обнаружили, что человеку необходимо сначала привыкнуть к отдельным нотам, чтобы потом нормально воспринимать составленные из них мелодии. Если человек не находит [знакомых] нот, звук покажется ему неприятным и неблагозвучным. Это исследование полностью опровергает господствовавшие столетиями теории о том, что привлекательность музыки определяется физическим строением уха.

Музыканты не от природы

Соавтор исследования, доцент Сара Вильсон (Sarah Wilson) дополняет высказывания своего коллеги, отмечая, что обученные музыканты более чувствительны к диссонансу, чем непрофессионалы:


    Когда музыканты не способны обнаружить [отдельную] ноту, они считают звуки неприятными, а люди, не занимающиеся музыкой, менее чувствительны. Этот факт подчеркивает важную роль тренировки мозга в том, чтобы полюбить комбинации звуков, которые встречаются в стилях джаз или рок.

В зависимости от того, чему музыканта учили, он может испытывать огромное удовольствие от звуков гонга, например. При этом другим людям тот же самый экзотический звук покажется неприятным и лишенным всяческой внутренней гармонии. Кого чему научили, тот такую музыку и полюбил.

Выходит, даже восприятие отдельного звука зависит от того, приучили человека его любить или нет. Вернее даже не совсем так: привык ли человек к этому звуку.

Но ученые никогда не принимают ничего на веру и стремятся проверить свои догадки. Поэтому девятнадцати участникам исследования с хорошей музыкальной подготовкой, но не музыкантам по профессии, предложили поискать отдельные ноты в случайной выборке аккордов.

И что же в итоге? Мало того, что после десятка коротких сессий способность слышать отдельные ноты существенно возросла. Кроме того, участники исследования отметили, что аккорды для их ушей стали звучать приятнее. Степень «приятности» зависела от аранжировки. Выходит, склонность к тому или иному музыкальному направлению сродни привычке к кофе?

Музыканты не от природы

Вопрос о том, почему некоторые комбинации музыкальных нот звучат приятно или, напротив, отвратительно, долгие годы был причиной бурных споров. И вот, похоже, найден ответ, который озвучил доцент Маклахлан:


    Мы доказали, что красота музыки находится в мозгу слушателя.

На самом деле, разум является вполне естественным человеческим качеством. С этой точки зрения и учиться любить музыку и просто учиться любить вполне естественно для человека разумного, поскольку в полной мере предусмотрено его природными качествами.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Музыка, Звук, Исследования, Мозг, Привычка, Ноты




Новое по теме: Наука, Статьи


Тематические новости:


Категория: Наука, Статьи
| 11-03-2013, 22:44 | Просмотров: 2223 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0667).