E Ink создала прототип голографического электрофоретического экрана

E Ink создала прототип голографического электрофоретического экрана



Компьютеры

Оптимизм компании E Ink, столкнувшейся со снижением спроса на электрофоретические экраны для электронных книг, имеет под собой основание. И связан он вовсе не с заказами на экраны для смартфонов Yota. Как стало известно, производитель, продукцию которого можно встретить, в частности, в устройствах Amazon Kindle, готовит к выпуску новинку, которая вполне заслуживает эпитета «революционная».

По сообщению источника, специалистами E Ink создан электрофоретический экран, способный формировать объемное изображение. Причем, в отличие от жидкокристаллических экранов со стереоскопическим эффектом, для восприятия которого зачастую необходимы специальные очки, новые экраны из «электронной бумаги» лишены этого недостатка. Формируемое ими изображение строится по принципу голографии.

Чтобы придать электрофоретическому экрану требуемые свойства, поверх активного слоя наносится дифракционная пленка и пленка, играющая роль световода, подобного тому, что используется в системах светодиодной подсветки жидкокристаллических экранов. В отличие от систем подсветки жидкокристаллических экранов, в данном случае источником света служат лазерные светодиоды (для построения голограммы необходимо когерентное излучение). Свет, распространяемый по поверхности экрана, с помощью дифракционной решетки раскладывается на два потока, один из которых падает на информационный слой экрана. Отразившись от него (фазовый сдвиг при этом пропорционален углу поворота активных элементов информационного слоя), лучи накладываются на лучи второго потока, формируя объемное изображение (стоячую волну).

Отметим, что экран сохраняет и способность к выводу обычного, плоского изображения. Более того, это изображение можно будет произвольно комбинировать с объемными элементами.

Другими словами, похоже, что электронные книги получают второй шанс.

К сожалению, пока неизвестно, как скоро на рынке появятся первые книги с «объемными картинками», зато известно, что прототип голографического электрофоретического экрана компания E Ink намерена показать на июньской выставке Computex.

Интересно, что буквально на позапрошлой неделе подобную разработку представила компания HP. С помощью модифицированной подсветки экран, созданный специалистами HP, может формировать объемное изображение, видимое невооруженным глазом.



По материалам: www.ixbt.com

Теги: E Ink, Дисплей, Электрофоретический, Голограмма, 3D




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 1-04-2013, 15:26 | Просмотров: 1393 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,051).