Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор



Компьютеры, Статьи

В наши руки уже давно не попадали 10-дюймовые планшеты, поэтому как нельзя кстати для оценки определенных «таблеточных» тенденций подошел Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G. Уже из упоминания бренда понятно, что устройство должно стоить умеренно, но, судя по названию, предоставлять своеобразный планшетный максимум. В частности – 10,1-дюймовый экран и доступ в Интернет по технологии 3G.

Очевидно, по прошествии времени пользователи окончательно разобрались в целевом назначении планшетов и поняли, в каких ситуациях какая диагональ будет более предпочтительной. Например, 10-дюймовые модели поначалу вызывали определенный скепсис, но в реальности вполне смогли заменить многим и нетбуки, и даже домашние компьютеры. Скажем, если человек не относится к поклонникам десктопных игр, не работает в специализированных программах типа Photoshop и не набирает большие объемы текста, Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G способен стать главным компьютерным устройством в доме. Лучше всего перспективы планшетов подтвердили ASUS и Acer, прекратившие выпуск нетбуков с 1 января текущего года.

Комплектация

Коробка с «шахматным» рельефом, яркие краски и добротная полиграфия – «обертка» Prestigio не меняется от устройства к устройству. В комплекте поставки были найдены: кабель miniUSB, сетевая зарядка, OTG-кабель, гарантийная книжка (2-летняя международная гарантия), краткая инструкция и брошюра с дополнительной информацией. Весьма мило смотрелась упакованная в отдельный пакетик специальная скрепка для извлечения заглушки слота под SIM-карту.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Конечно, к планшету прилагался чехол. Причем совсем не тот «карман», что можно встретить у 7- и 8-дюймовых моделей планшетов Prestigio. Перед нами полноценный «портфель» с высоким качеством исполнения и непременным логотипом Prestigio в углу. Слово «качество» применимо как в отношении внешних и внутренних материалов, так и к уровню «сборки». С таким и на деловую встречу прийти не зазорно, и за переноску планшетного компьютера по городу беспокоиться не надо.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Внешний вид, разъемы и элементы управления

Конечно, 10-дюймовый планшет по определению не может весить мало. Тем более если пытаться удерживать его одной рукой. Когда же Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G поддерживается двумя ладонями, вес в 680 граммов не кажется слишком большим, нагрузка распределяется равномерно по широкому корпусу.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Устройство не норовит выскользнуть из рук, что зачастую свойственно моделям с алюминиевой крышкой или гладким пластиком. Prestigio выбрала матовый, чуть шероховатый пластик. Чувствуется некоторая «примесь» резины. Оставить следы на крышке затруднительно.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Говорить о дизайне Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G как таковом особо не приходится. Классика как она есть – черная рамка лицевой стороны вообще без кнопок (спасибо программной панели Android), одинокий «глазок» камеры и датчик освещенности. Разве что отметим скругленные для удобства использования углы в местах перехода от задней крышки к торцам. Сдавливания и попытки расшатать корпус успехом не увенчались.

То, что на фронтальной стороне нет кнопок, более чем ожидаемо. Формат использования даже 7-дюймового планшета подразумевает регулярную смену положения. Поэтому попытка установки фиксированной панели с клавишами по определению обречена. Из элементов управления в наличии только клавиша включения/выключения и сдвоенная кнопка регулировки громкости.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

На той же стороне расположен разъем для наушников и слот для SIM-карты. Для последнего следует просунуть в отверстие упомянутую выше скрепку, после чего выпадет заглушка. Эта же заглушка выступает в роли держателя «симки».

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Для слота под карту памяти microSD защиту устанавливать не стали, в рабочем положении карточка значительно выступает из разъема.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

По левую сторону близко друг к другу обнаружились разъем DC-зарядки, miniHDMI и miniUSB. Планшет отказался заряжаться через «шнурок» USB от компьютера. Также провалилась попытка задействовать составную конструкцию из USB-кабеля и «не родного» блока зарядки.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Экран

В то время как мы практически по определению видим в каждом планшете IPS-матрицу, в Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G установлен дисплей MVA. Мы провели субъективное сравнение с Prestigio MultiPad 7.0 Prime Duo (IPS), чтобы выявить принципиальные различия. Как выяснилось, по большому счету цветопередача отличается некоторым упрощением полутонов, а также тягой к избыточной яркости в Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G. Что касается углов обзора, общего уровня яркости и «чистоте» черного/белого цветов, между планшетами сохранился паритет. Зато в 10-дюймовом планшете отсутствует «болезнь» IPS в виде фиолетового оттенка изображения.

Разрешение экрана составляет 1280 x 800 точек. По сравнению с набирающей обороты Retina просматривается зернистость картинки. Однако она не настолько критична, чтобы говорить о передовом разрешении как о решающем факторе в выборе «таблетки». Экран Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G поддерживает 10 одновременных касаний. С учетом крупной диагонали это определенно пригодится любителям виртуального пианино и виртуальных же аналогов Akai MPC.

Камера

Далеко не самый интересный пункт в обзорах планшетов, хотя многие туристы любят использовать 10-дюймовые решения в роли «мыльницы». Хотя 0,2 Мп с фронта и 2 Мп с тыла совсем не располагают к тому, чтобы возлагать на Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G функцию запечатления чего-либо значимого. Конечно, за исключением текстовой информации. Лицевая камера справляется с тем, чтобы собеседник опознал нас в видеочате. Кстати, хотя Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G вряд ли заинтересует любителей фотографий перед зеркалом, на всякий случай Prestigio установила в планшет Instagram.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Производительность

Аппаратные особенности Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G настолько же классические для «среднестатистического» планшета, как и его внешний вид. Двухъядерный процессор Rockchip RK3066 с частотой 1,6 ГГц, 1 Гб ОЗУ и графический ускоритель Mali-400 MP. Главный вопрос – как данная связка работает в конкретном планшете и не допустил ли производитель огрехов с совместимостью аппаратной и программной составляющей.

Спешим констатировать отсутствие явных проблем. Системы работает «шустро» без оговорок, переключение между задачами происходит быстро, воспроизведение видеороликов на веб-страницах затруднений не вызывает. Dead Trigger в максимальной детализации, равно как и ресурсоемкий Bombshells: Hell's Belles, дефицитом FPS не страдали. К слову, в планшете доступно 16 Гб памяти (реально чуть больше 12 Гб), поэтому после установки полудесятка игр по 300-500 Мб еще останется место для медиаколлекции.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Подключение к монитору по HDMI на производительности не отразилось, тот же Dead Trigger продолжил в обычном режиме отрисовывать зомби с высокой детализацией. Заметим, что в системных настройках можно настроить выводимое разрешение – от 720 х 480 точек до 1920 х 1080 пикселей.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

По результатам Quadrant нельзя сказать, что возможности процессора раскрыты в полной мере. В то же время общее достижение выглядит неплохо на фоне как двухъядерных, так и четырехъядерных смартфонов и планшетов. На всякий случай мы измерили исключительно графические мощности в Nenamark 2 и узнали, что Mali-400 MP справляется с нагрузкой лучше nVidia Tegra 2 с ускорителем GeForce.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

Система и связь

Этот пункт можно смело расписать единожды и копировать в обзор любого планшета Prestigio. Уточним на всякий случай, что данное предложение относится к комплименту – ведь мы не выказываем недовольство тем, что бренды-лидеры используют одну и ту же оболочку на всех моделях. Так и Prestigio дает нам набор из более чем трех десятков дополнительных программ и сервисов. Все они поддаются удалению или повторной установке. Из «личного» присутствует сервис eReader Prestigio, совмещающий программу для чтения книг и онлайн-магазин с 622 тысячами произведений. На всякий случай – 30 тысяч из них доступны бесплатно. Хотя не факт, что все они будут на русском, всего в магазине присутствует литература минимум на двух десятках языков.

Планшет Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G - обзор

«Из коробки» в планшете установлен Android 4.1 со всеми его особенностями. Будет ли модель получать последующие обновления версий системы – неизвестно. Однако определенно радует то, что практически для всех последних планшетов Prestigio релиз Jelly Bean либо предлагался сразу, либо выкладывался для скачивания впоследствии.

Планшет поддерживает работу по протоколам GSM, GPRS, EDGE и HSDPA. Он корректно распознал предложенную SIM-карту и установил подключение 3G. К сожалению, Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G не получится использовать для телефонных звонков и обмена SMS.

Аккумулятор

Prestigio удалось избежать того, чтобы большая диагональ и неплохие возможности аппарата приводили к слишком быстрой разрядке. Планшет отработал 6 часов воспроизведения видео, продержался 3,5 часа в играх, показал 9 часов чтения со средним уровнем яркости. При использовании игр, мультимедиа и около 30-40 минут подключения 3G, модель запросила энергетическую подпитку через 5 с половиной часов.

Вывод

11 990 рублей – за такую официальную цену нам предлагают приобрести Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G. Менее официальные источники утверждают, что готовы расстаться с планшетом примерно за 10 000 рублей. Как бы то ни было, по совокупности характеристик модель вписывается в диапазон схожих решений ценой до 12 тысяч рублей.

Модель хорошо собрана, быстро работает и не может «похвастать» недостатками, которые омрачали бы постоянное использование устройства. В то время как проблем именно с этими пунктами больше всего опасаются покупатели решений за приведенную цену. Да и длительная двухлетняя гарантия с «благородным» чехлом способны стать не последним аргументом в пользу Prestigio MultiPad 10.1 Ultimate 3G при прочих равных. Пожалуй, максимум, чего недостает этому планшету – поддержки SMS и телефонных звонков.



По материалам: 4pda.ru

Теги: Prestigio, MultiPad 10.1, Ultimate 3G, Планшет, Android 4.1, Обзор




Новое по теме: Компьютеры, Статьи


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Статьи
| 2-04-2013, 18:27 | Просмотров: 3799 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).