Темную материю засекли на МКС

Темную материю засекли на МКС



Наука

Нобелевский лауреат Сэмуэль Тинг на пресс-конференции в Женеве озвучил первые результаты эксперимента по поиску темной материи, которые проводились на МКС при помощи магнитного альфа-спектрометра «AMS-02». Кратко они изложены в пресс-релизе на сайте ЦЕРНа.

По словам Тинга, ученым удалось зафиксировать достоверный избыток позитронов над электронами в космическом излучении при определенном диапазоне энергий - от 10 до 250 гигаэлектронвольт. Всего за время работы прибор «поймал» около 400 тысяч позитронов с энергиями от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. Хотя ранее избыток позитронов уже удавалось зафиксировать, данные «AMS-02» являются самыми подробными из тех, что до сих пор были получены в космосе.

Поскольку одним из источников происхождения позитронов являются процессы в темной материи, то обнаруженный избыток этих частиц потенциально может быть экспериментальным подтверждением ее существования. С другой стороны, источником «избыточных» позитронов могут являться пульсары.

Разделить два возможных источника можно при помощи анализа спектра энергии позитронов. Так, теория суперсимметрии предсказывает, что когда позитроны рождаются в результате столкновения частиц темной материи, их энергия ограничена определенным порогом. Поэтому выше такого порога избыток частиц (если он действительно вызван темной материей) должен сходить на нет.

В сообщении ЦЕРН сказано, что, в отличие от самого факта избытка, его резкого падения после определенного порога на данный момент обнаружить не удалось. Поэтому пока о доказательстве существования темной материи говорить нельзя. В дальнейшем ученые планируют перевести прибор в режим более высоких энергий (выше 250 гигаэлектронвольт) для того, чтобы «поймать» предсказанное теорией падение.

Магнитный альфа-спектрометр «AMS-02» был установлен на международной станции 19 мая 2011 года. Пробная версия прибора «AMS-01» работала еще на станции «Мир». Нынешний прибор создан учеными из 16 стран. «Сердцем» прибора является мощный магнит, разделяющий заряженные частицы по массе.



Теги: Темная материя, МКС, Позитроны, AMS-02, ЦЕРН




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 4-04-2013, 20:14 | Просмотров: 1266 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Kuzma

0

Ура! Ну наконец то!!!
А то мы уже заждались.

5 апреля 2013 07:59


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0727).