Кишечная палочка синтезирует биотопливо

Кишечная палочка синтезирует биотопливо



Наука

Ученые из Эксетерского университета вместе с нефтегазовой компанией Shell нашли способ, как заставить обычную бактерию E. coli (или энтерогеморрагическую бактерию, или просто кишечную палочку) производить биотопливо, которым можно заправлять легковые, грузовые автомобили и даже самолеты.

До сегодняшнего момента биотопливо производили из цепочки углеводородных соединений неправильной формы и размера. Это позволяло большинству современных двигателей внутреннего сгорания его «переваривать». Такое топливо действительно работает, но двигатели на его основе чаще всего получаются малоэффективными и очень быстро изнашиваются.

Для использования биотоплива в качестве основной альтернативы ископаемому топливу двигатели нужно специально модернизировать, либо само топливо должно проходить дополнительные сложные этапы переработки, чтобы оно в конечном счете получилось более подходящим для этих целей.

Кишечная палочка синтезирует биотопливо

Джон Лав, ведущий специалист исследования

Для обхода этого требования ученые из Эксетерского университета под руководством Джона Лава взяли гены камфорного дерева, сине-зеленых водорослей и соединили их с цепочкой ДНК кишечной палочки. Когда полученную «модифицированную» бактерию E. coli стали кормить глюкозой, вырабатываемые ею энзимы переработали сахар в жирные кислоты, а затем и в углеводороды, которые по своему структурному и химическому составу получились идентичны тем, что имеются в традиционном коммерческом топливе.

«Мы биологически можем воспроизводить топливо, которое производят и продают энергетические компании», — говорит Лав.

В настоящий момент команда ученых думает над тем, как увеличить масштаб для массового производства необходимого углеводорода.

Ученые кормили E. coli глюкозой растительного производства, но Лав считает, что, благодаря последующим экспериментам, в промышленных масштабах бактерию можно будет заставить перерабатывать в топливо и сено, и навоз. А это значит, что для производства биотоплива не потребуется задействовать дополнительные территории для засева исходного сырья, которые в противном случае использовались бы для засева пищевых культур.

Профессору Полу Фримонту из Имперского колледжа Лондона очень понравилось данное открытие. Ученый высказался в поддержку того, что этот подход позволит в будущем производить не только биотопливо, но и сможет открыть двери для того, чтобы на его основе можно было создавать такие материалы как пластик, растворители и моющие средства, которые обычно производят из переработанной нефти.

Исследовательская работа Эксетерского университета частично финансируется научным подразделением энергетической компании Shell.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Shell, Биотопливо, Кишечная палочка, Бактерия




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-04-2013, 20:35 | Просмотров: 1359 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0517).