Напечатанная функционирующая живая печень

Напечатанная функционирующая живая печень



Медицина

Еще в 2009 году австралийская инженерная компания Invetech и расположенная в городе Сан-Диего медицинская компания Organovo явили миру 3D-биопринтер. Устройство использует две печатные головки: одной из них размещает человеческие клетки, второй — соединяет их специальным гидрогелем или клеточным каркасом. После этого появилось мнение, что такие принтеры будут использоваться в будущем для производства необходимых для трансплантации органов.

Так вот, на этой неделе компания Organovo сообщила о том, что благодаря этому принтеру ей успешно удалось создать трехмерные функционирующую человеческую печень. Правда, очень маленького размера.

Интересным является еще и то, что до настоящего момента подобные технологии позволяли создать двумерные образцы (очень маленькие и тоненькие, толщиной всего в две клетки) тканей человеческой печени и использовать их в исследовательских целях.

Со слов главы технологического отдела компании Organovo, доктора Шерон Преснелл, готовый образец трехмерной ткани предлагает больше возможностей, чем ее 2D-вариант.


    «Сперва, это не просто монослойный набор клеток. Новая ткань состоит примерно из 20 клеточных слоев. Во-вторых, наша многоклеточная ткань обладает многоячеистой структурой, практически такой же, какую можно встретить в настоящей человеческой печени. И в-третьих, наша ткань действительно живая, а ее клетки могут вырабатывать белки».

Напечатанная на биопринтере ткань печени состоит из гепатоцитов, эндотелиальных клеток и липоцитов, то есть почти всех ключевых компонентов настоящей живой печени. Проводимый эксперимент показал, что полученная из этих клеток ткань остается стабильной на период до 135 часов (что намного больше, чем при использовании двумерной ткани). Более того, за это время ткань ведет себя так, как если бы являлась частью натуральной печени: вырабатывает альбумин, фибриноген и трансферин (белок, транспортирующий железо в организме). В ней даже происходит биосинтез холестерина.

Несмотря на крошечный размер ткани, толщина которой составляет максимум 500 микрон, а ширина — всего несколько миллиметров, ученые уверены, что она сможет предоставить больше простора для будущих исследований, и надеются, что однажды настанет тот день, когда они смогут создавать полноразмерные органы для трансплантации.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Organovo, 3D-биопринтер, Печень, Печать, Клетки




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 26-04-2013, 20:31 | Просмотров: 1841 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0589).