Развенчание мифов о батареях

Развенчание мифов о батареях



Наука, Статьи

Исидор Бачмэнн (Isidor Buchmann) возглавляет им же созданную компанию Cadex Electronics, которая известна во всем мире своими анализаторами батарей. Этот человек, знающий о батареях если не все, то очень многое, решил поделиться своими соображениями по поводу того, что говорят о батареях в народе.

Действительно ли они обладают эффектом памяти? На самом ли деле способны самовоспламеняться? Продлевает ли холод жизненный цикл батареи? Неужели в последние годы производительность батарей не росла и все попытки усовершенствовать элементы питания находятся лишь на стадии исследования. На все эти вопросы многие бы хотели получить ответ из уст настоящего специалиста. И сегодня такая возможность появилась.

Порой бывает так, что информация о том или ином явлении основана преимущественно на домыслах. В свою очередь, в основе этих домыслов может лежать некое рациональное зерно. Наиболее известный пример: многочисленные мифы о «невероятной сложности» и «ориентированности исключительно на программистов» операционных систем Linux. И хотя эти слухи давно лишены основания, многие люди продолжают им доверять. Вокруг батарей тоже сформировалась богатая мифология.

Химическая энергия

Развенчание мифов о батареях

Батареи генерируют энергию посредством проходящих в них химических реакций. Например, в пульте дистанционного управления к телевизору используются сухие элементы питания. Внутри этих батареек происходит реакция между диоксидом магния, цинком и хлористым аммонием, который еще называют нашатырным спиртом. В щелочных батареях роль катализатора химической реакции играет каустический поташ. В «сверхмощных» («heavy-duty») батареях содержится хлорид цинка.

Несмотря на свое название, батареи «heavy-duty» не превосходят щелочные по времени работы, которые по данным компании-изготовителя Rayovac могут питать устройство энергией вдвое дольше своих «сверхмощных» аналогов.

Но тут есть тонкость. На некоторых форумах дается совет: щелочную батарею, которая больше «не тянет» цифровую камеру можно дальше использовать в качестве питания менее требовательного устройства, например, кухонных часов. И этот совет не лишен смысла. Сопротивление щелочных элементов питания растет по мере их использования.

Какие батареи самовоспламеняются?

Развенчание мифов о батареях

Многие слышали о том, что батареи могут самовоспламеняться. Поэтому некоторые люди опасаются перезаряжающихся батарей. Исидор Бачмэнн прояснил этот, волнующий многих, вопрос.

В настоящее время используются преимущественно литий-ионные батареи. Никель-металлогидридные и никель-кадмиевые батареи в настоящее время используются редко. Поэтому, когда сообщают о воспламенившемся телефоне, ноутбуке или самолете, речь идет о литий-ионном аккумуляторе. Действительно ли литий-ионные источники питания настолько опасны?

По словам директора по техническому маркетингу компании FDK Twicell Хирохито Тераоки (Hirohito Teraoka), возгорание батарей случается редко. Те батареи, которые используются в домашних устройствах, оснащены батареями на основе твердого литий-ионного полимера и менее опасны в этом плане, чем литий-ионный аккумулятор на основе жидкого вещества, который использовался в загоревшемся самолете 787 Dreamliner.

Жидкий электролит в литий-ионных батареях более подвержен воспламенению. Что же касается потребительской электроники, то в ней используются батареи на основе твердого вещества. Эти батареи оснащают защитой от внезапного перегревания. Эта защита достигается посредством установки платы прерывания и плавких предохранителей, позволяющие газу выйти раньше, чем он воспламенится.

Существует ли эффект памяти батареи?

Развенчание мифов о батареях

Все слышали о так называемом «эффекте памяти» перезаряжаемых батарей. Считается, что, если не разрядить батарею до конца, то она «запомнит» только остаточную емкость и в будущем станет напитываться меньшим объемом энергии.

Это миф. Но он базируется на реальных фактах. Замечено, что никель-кадмиевые батареи, разряженные до той точки, с которой начиналась их зарядка, внезапно «теряют» оставшуюся в них энергию. В утешение можно сказать только то, что никель-кадмиевые батареи большая редкость. Их почти никогда не используют в современных потребительских устройствах. Поэтому к обычному смартфону страшные истории про «память аккумулятора» отношения не имеют.

С другой стороны, известно, что батареи ноутбуков нуждаются в периодической калибровке. Их следует полностью разрядить, а потом снова зарядить до полного объема. И такая процедура улучшает производительность батареи. Бачмэнн говорит, что инженеры прозвали этот эффект «цифровой памятью», которая не имеет ничего общего с мифической «памятью батареи», свойственной никель-кадмиевым элементам питания.

«Цифровая память» не оказывает влияния на способность батареи заряжаться. Проблема находится в самом цифровом устройстве (которое намного «умнее» батареи). Оно просто «отказывается» использовать весь доступный объем энергии. И помогает только перекалибровка. То есть дело в ноутбуке, а не в его аккумуляторе.

Какие повреждения могут нанести батареям зарядные устройства?

Развенчание мифов о батареях

Считается, что зарядные устройства могут стать причиной проблем с батареями. Достаточно вспомнить о зарядных устройствах электромобилей, которые достаточно «разумны» для того, чтобы сначала заряжаться быстро, потом замедлять процесс зарядки и останавливаться, когда необходимо.

Хирохито Тераока отмечает, что зарядные станции большой мощности, осуществляющие быструю зарядку, способны повредить плату защиты литий-ионной батареи электромобиля. Но с этим мнением согласны далеко не все. Представители Mitsubishi уверяют, что водители электромобилей могут осуществлять быструю зарядку регулярно и никаких существенных проблем это не создаст. Поэтому вопрос остается открытым.

Как хранение в холодильнике влияет на жизненный цикл батареи?

Развенчание мифов о батареях

Помните старую «полезную» рекомендацию хранить батареи в холодильнике и, тем самым, продлить их жизненный цикл? Оказывается, это не поможет. По заявлению представителей Energizer, хранение в холодильнике немногим более полезно для батарей, чем их пребывание в условиях нормальной комнатной температуры. Более того, конденсат способен вызвать коррозию элементов питания и они станут непригодны к использованию даже раньше, чем если бы хранились в обычных условиях.

Исидор Бачмэнн считает, что температура оказывает умеренное влияние на батареи. Если хранить батареи при температуре выше 30 градусов выше нуля по Цельсию, то они «состарятся» быстрее.

Насколько батареи дружественны природе?

Развенчание мифов о батареях

Многое из того, что вам приходилось слышать о вреде батарей для экологии, к сожалению, правда. В особенности это касается перезаряжаемых батарей.

Перезаряжаемые батареи могут содержать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и литий. Этими данными поделилась с общественностью директор по маркетингу некоммерческой организации Call2Recycle. С 1996 года использование ртути в одноразовых батареях запрещено в США федеральным законом.

На самом ли деле в производстве батарей нет никакого прогресса?

Известно, что даже много лет назад батареи телефонов «держали заряд» дольше, чем сегодня. Порой значительно дольше. Телефоны изменились и, по большому счету, стали скорее карманными компьютерами, чем обычными терминалами голосовой связи. Все это прекрасно, но заряжать их теперь приходится намного чаще. Получается, что цифровые устройства совершенствуются, а батареи делаются по старинке?

Но на самом деле это не так. Современные батареи более емкие и эффективные. Но они просто не поспевают за всеми «наворотами» современных мобильных девайсов, которые потребляют немало энергии. На заре своего существования мобильные телефоны были куда менее функциональны.

Как продлить жизненный цикл батареи?

Развенчание мифов о батареях

Есть несколько способов продлить время работы батареи устройства. И, в отличие от мифических, они вполне реальны. Все они очевидны и просты.

Большой и яркий экран является самым «прожорливым» потребителем энергии в современном мобильном устройстве. Пользуйтесь минимальной яркостью. Если она достаточно комфортна, то увеличивать ее не следует. Помните, что чем тусклее окружающее освещение, тем меньшей яркости вам хватит. Можно также уменьшить время отключения экрана до минимума. Но это на любителя.

Закрывайте неиспользуемые приложения. Чем больше приложений работает в фоновом режиме, тем больше энергии потребляет ваше мобильное устройство. Синхронизация электронной почты и календаря, которая производится каждые пять минут, потребляет энергию вашего телефона даже тогда, когда вы спите. Это просто информация к размышлению. Ну а насколько важно постоянно обновлять почту и календарь, каждый решает для себя сам.

Все неиспользуемые принимающие и передающие модули лучше отключить. Если не используется точка доступа, то Wi-Fi можно перевести в активное состояние. Если не подключена беспроводная гарнитура, то включенный Bluetooth будет только зря потреблять энергию на свое фактическое бездействие.

Можно также использовать энергосберегающий режим, настройки которого осуществлены производителем таким образом, чтобы потреблять как можно меньше электричества. Если не нужна ни голосовая связь, ни доступ к Интернету, телефон можно перевести в режим полета.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Батарея, Аккумулятор, Литий-ионная, Никель-кадмиевая, Перезарядка




Новое по теме: Наука, Статьи


Тематические новости:


Категория: Наука, Статьи
| 10-05-2013, 21:02 | Просмотров: 7868 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).