Одежда сможет отводить пот в нужном направлении

Одежда сможет отводить пот в нужном направлении



Наука

Американские исследователи из университета Калифории-Дэвис сумели найти новое приложение технологиям, активно используемым при создании микрогидравлических устройств и биочипов. Сочетание отталкивающих воду (гидрофобных) и впитывающих влагу (гидрофильных) волокон позволило изготовить ткань, которая сама отводит жидкость в нужном направлении.

На официальном сайте университета со ссылкой на публикацию сотрудников в журнале Lab on a Chip сообщается о том, что разработка может найти применение для пошива одежды.

Одежда из новой ткани будет не просто пропускать водяной пар между волокнами и отводить пот за счет капиллярных свойств нитей. Гидрофобные участки, как пишут исследователи, сами направят капли в сторону гидрофильных нитей, которые выведут влагу на внешнюю поверхность. Гидрофобность поверхности, как подчеркивается в сообщении, обеспечивает сохранение сферической формы капель, а сферическая форма, в свою очередь, помогает перекачивать жидкость.

Исследователи пояснили, что обычные нити после намокания уже перестают эффективно проводить влагу, а их разработка продолжает перекачивать воду за счет дополнительного давления, создаваемого внутри капель силами поверхностного натяжения. Если бы поверхность не обладала гидрофобными свойствами, то вместо капель образовался тонкий слой влаги, однако на гидрофобной поверхности жидкость сама собирается крупными каплями. Утверждается, что подобные капли тут же перемещаются через ткань без ее намокания и потому сшитая из нового материала одежда обещает оставаться сухой даже при интенсивных тренировках или во время работы при повышенных температурах.

Лаборатория Micro Nano Innovations, где работают авторы изобретения, занимается в первую очередь биомедицинскими устройствами, биочипами. Для экспресс-анализов, проводимых с минимальным количеством биоматериала, требуются специальные материалы, направляющие жидкости в нужном направлении: в последние годы разработка подобных систем получила название microfluidics, что приблизительно можно перевести как микрогидравлика.



Теги: Ткань, Волокна, Жидкость, Одежда, Гидрофобность, Гидрофильность




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 22-05-2013, 18:55 | Просмотров: 1224 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0442).