Полупроводниковое стекло

Полупроводниковое стекло



Наука

Группа физиков и специалистов по материаловедению смогла превратить смесь оксидов алюминия и магния в совершенно новый материал. Типичные для цемента компоненты стали стеклом, которое демонстрирует полупроводниковые свойства, отличается пониженной хрупкостью, выдерживает действие агрессивных сред и легко поддается обработке. Подробности приводит сайт Аргоннских национальных лабораторий США со ссылкой на статью в Proceeding of the National Academy of Sciences.

В основе технологии получения нового материала лежит комбинация нескольких нетипичных для традиционного цементного производства методов. Смесь оксидов кальция и алюминия плавили сфокусированным лазерным излучением, подвешивали в потоке углекислого газа и затем давали остыть без контакта со стенками. Варьируя состав газового потока, а также температурный режим, ученые смогли добиться формирования совершенно новой атомной структуры материала, который в итоге оказался не кристаллическим, а аморфным.

Результаты рентгеноструктурного анализа показали, что внутри аморфной структуры образца возникают микроскопические пустоты, играющие роль ловушек для свободных электронов. Благодаря этим электронам весь материал в целом начинает проводить электрический ток, однако далеко не так, как это делают металлы: свойства стеклянного цемента оказались ближе к свойствам полупроводников. Ученые относят свой материал к классу металлических стекол и утверждают, что им впервые удалось синтезировать из оксидов кальция и алюминия материал, свойства которого близки к свойствам аморфных металлов.

Как ранее сообщалось в статье другой группы исследователей, работавшей с металлическими стеклами, изучение подобных эффектов важно не только потому, что оно позволяет синтезировать ценные с промышленной точки зрения материалы. Аналогичные превращения диэлектрических горных пород в полупроводники могут происходить и в земной коре при землетрясениях. Авторы новой работы считают, что их эксперименты помогут понять то, каким образом можно превращать обычные вещества в полупроводники.



Теги: Стекло, Полупроводник, Алюминий, Магний, Оксид, Материал




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 28-05-2013, 18:29 | Просмотров: 1800 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0415).