Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z



Компьютеры, Статьи

Еще недавно выбирая планшет с операционной системой Android мы рассматривали только его характеристики - чтобы всего было побольше и получше, но о внешнем виде устройств мы практически не задумывались. Причиной этому было то, что одни дизайнеры особенно не старались, а другие просто копировали всем известный iPad. С появлением планшета Sony Xperia Tablet Z все изменилось - первое на что обращаешь внимание, это его неповторимый стильный дизайн, буквально цепляющий взгляд. Планшет получился тонким, легким и напичканным всякими интересными фишками, не говоря уже о том, что он защищен от пыли и влаги по стандартам IP55 и IP57.

Комплектация

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

В простой коробке нет ничего лишнего - помимо Sony Tablet Z в ней находятся:
[/ul]

  • Провод microUSB-USB
  • Зарядное устройство на 1,5 А с выходом microUSB
  • Руководства пользователя на разных языках
    [/ul]
    Наушников в комплекте нет - переплачивать за "затычки" не нужно.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Внешний вид

    Инженеры и дизайнеры Sony не стали изобретать круглый квадрат и создали прямоугольный планшет толщиной 6.9 мм - многие лежащие рядом с ним смартфоны могут показаться эдакими «толстяками». Габариты Sony Xperia Tablet Z составляют 172 х 266 мм, что вполне нормально для устройства с 10,1 дюймовым дисплеем. Весит планшет 495 грамм и если взять Sony Tablet Z в руки сразу после iPad, то разница вполне ощутима.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Отличительная особенность Sony Tablet Z это дизайн OmniBalance со слегка скругленными углами - перепутать его с другими планшетами практически невозможно, даже если постараться.

    Фронтальная сторона и торцы планшета закрыты стеклом, на которое, как и на новые флагманы Sony, приклеена защитная пленка, препятствующая появлению царапин и отпечатков пальцев. К слову, отпечатки на ней все же остаются, но залапать экран теперь гораздо труднее, а очистить гораздо проще.

    Торцы планшета тоже отделаны защищенным стеклом, а задняя панель покрыта шероховатым и приятным на ощупь пластиком.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Как спереди, так и сзади, планшет абсолютно плоский, а глазок задней камеры находится вровень с поверхностью, поэтому поднять планшет с ровной поверхности одной рукой будет непросто.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Динамиков у Sony Tablet Z два, по одному с каждой стороны, но звуковых камер - четыре. Благодаря хитрости инженеров звук одновременно выводится вбок и вниз, так что держать планшет можно как угодно и звук пропадать не будет.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Какие-либо кнопки на лицевой стороне планшета отсутствуют - все органы расположились в интерфейсе операционной системы. Кнопка включения находится на левой грани планшета, рядом с ней находятся аудиовыход, индикатор зарядки, клавиши регулировки громкости и контакты для подзарядки планшета в специальном кредле, который продается отдельно.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    На нижней грани расположились слоты для micro-SIM и microSD карт, а также, microUSB порт для зарядки - вот так элегантно производитель решил вопрос с фирменными зарядными устройствами и проводами.

    Все разъемы закрываются плотными заглушками, необходимыми для обеспечения защиты от попадания пыли и влаги внутрь планшета.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Экран

    В выключенном состоянии экран планшета почти полностью сливается с рамкой и выглядит сплошной черной глянцевой поверхностью. Такого эффекта удалось добиться благодаря технологии изготовления экранов без воздушной прослойки. В итоге, выглядит всё как одна черная глянцевая поверхность, на которой, в левом верхнем углу расположился серебристый логотип Sony, а по центру - окошко фронтальной камеры.

    Диагональ дисплея, выполненного с использованием технологии Mobile BRAVIA Engine 2, составляет 10,1 дюйма, а разрешение 1920x1200 пикселей (WUXGA). Важным плюсом дисплея является то, что у него большие углы обзора и даже если смотреть на изображение под неестественным углом, его контрастность изменяется незначительно. Если же смотреть на экран так, как это предусмотрено при обычном использовании планшета, то благодаря высокой плотности пикселей изображение на нем выглядит очень резким, но цвета немного ярче и контрастнее, чем в жизни.

    Настройку яркости планшета можно поручить автомату, который почти никогда не ошибается, а комфортную «точку отсчета» пользователь может задать самостоятельно - при дальнейшем изменении условий внешнего освещения планшет будет принимать ваши пожелания в расчет.

    При солнечном освещении солнце изображение читается и яркость дисплея падает не сильно, но от бликов избавиться будет непросто - окружающий мир отражается в стекле.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    На прикосновения пальцев планшет реагирует чутко, распознает до десяти одновременных нажатий и поддерживает управление жестами.

    Железо

    Планшет Sony Tablet Z построен на платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с четырьмя ядрами Krait, работающими с тактовой частотой 1,5 ГГц, двумя гигабайтами оперативной памяти и графическим контроллером Adreno 320. Объем встроенной памяти для данных и программ зависит от комплектации и составляет от 16 до 32 ГБ. Если этого окажется недостаточно, расширить память можно картой памяти стандарта microSD, емкостью до 64 ГБ. Помимо этого планшет получил NFC-приемник, инфракрасный порт, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi a/b/g/n, поддержку технологий Wi-Fi Direct и Wi-Fi Miracast.

    Sony Tablet Z работает в сетях 2G/3G и LTE. В первых двух соединение держится стабильно, а его работу в LTE сети мы не проверили, ввиду малой востребованности из-за не самого большого покрытия и сети относительно высоких цен.

    В целом, после длительного тестирования можно отметить, что планшет не зависает и не отличается задумчивостью. Добиться ситуации чтобы он начал тормозить возможно, но только активными переходами между экранами рабочего стола, на которых размещено много виджетов, подкачивающих данные из сети.

    В браузере странички открываются и перелистываются тоже без проблем, даже самые "тяжелые", и единственное, что может заставить планшет тормозить при серфинге это, опять-таки, скорость соединения.

    При желании, планшет может отправить SMS и MMS (программа уже установлена), но позвонить с его помощью, несмотря на наличие микрофона, не получится - голосовые вызовы не поддерживаются.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Фишки

    Первой «фишкой» планшета стало присутствие инфракрасного порта, позволяющего управлять бытовой техникой с помощью предустановленного приложения. Настройка пульта на новый прибор крайне проста и сводится к выбору заранее заготовленного шаблона. Если же нужного устройства в каталоге нет, пульт можно обучить самостоятельно и добавить полученный шаблон в общий список устройств.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Программа поддерживает макросы, так что, при просмотре, например, фильма с DVD, нажатием одной кнопки программа сама включит телевизор на нужном канале и запустит воспроизведение. Нужно сделать еще какие-либо действия? Просто запрограммируйте их и всё.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Второй фишкой стало то, как планшет использует NFC-чип. Если у вас есть новомодный «умный» телевизор с поддержкой NFC (обычно чип расположен в пульте), то достаточно докоснуться им до планшета и фотография отобразится на экране телевизора. Просто и удобно.

    Третья фишка это нечасто встречающийся в планшетах модуль для приема эфирного радио FM диапазона. Чтобы послушать радио надо подключить у планшету наушники - они выполняют роль антенны, но выводить звук можно и через динамики.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Еще одна фишка - режим включения планшета при помощи постукивания, который включается в настройках. Нажимать копку не нужно - достаточно два раза стукнуть по экрану и планшет выходит из режима сна.

    Звук

    Производитель заявляет, что планшет поддерживает технологию Sony S-Force Front Surround 3D, обеспечивающую великолепное звучание, а так же, режим Sony Clear Audio+ с аудиосистемой, состоящей из двух встроенных динамиков с четырьмя звуковыми камерами в левом и правом углу.

    Это заявление соответствует действительности - звук получается весьма громким, а стерео-эффект действительно ощутим. Кроме того, в Tablet Z имеется режим псевдо-трехмерного объемного звука и фирменный режим xLOUD. Первый режим на любителя, зато второй позволяет динамику не хрипеть, регулируя громкость определенных частот.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Звук в наушниках тоже неплох, а с помощью приложения Walkman его можно настраивать в соответствии со своими предпочтениями.

    Плеер удобен, интуитивно понятен, а если вы хотите, можно включить "визуализатор", который будет демонстрировать различные визуальные эффекты во время воспроизведения музыки.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Защита

    Как мы уже говорили, планшет защищен от влаги (стандарты IP55 - защита от протечки в случае погружения в воду на глубину до метра, продолжительностью до получаса и IP57 - защита от пыли). Его можно использовать под дождем и в ванной, если очень захочется.

    При этом, надо не забывать об одном - если планшет погружался в воду полностью или был довольно сильно залит водой, которая могла попасть в динамики и микрофон, то им надо дать время на просушку - не менее трех часов.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Программное обеспечение

    Sony Xperia Tablet Z работает под управлением операционной системы Android версии 4.1.2 Jelly Bean с фирменным лончером Sony. Он в меру удобен, изобилует красивыми темами и обоями.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Отличий от стандартной версии Android немного - в нижнюю панель управления добавили клавиши быстрого вызова мини-приложений из любой программы и настраиваемый ярлычок наиболее часто используемого мини-приложения.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Что приятно - любителям Root для удаления ненужного ПО теперь нет нужды «заморачиваться» с его получением. Некоторые сторонние приложения можно просто удалить, так как они не интегрированы в прошивку.

    Про браузер сказать почти нечего - Google Chrome работает как и положено, не вызывая никаких нареканий кроме одного - многие сайты он пытается открыть в мобильном виде, что исправляется в настройках.

    Экранная клавиатура удобна. Кнопки большие и промахнуться по ним трудно.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Использовать планшет как навигатор тоже можно - в нем присутствует GPS приемник с поддержкой A-GPS и фирменный навигатор Wisepilot, не считая навигации от Google.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Программа Smart Connect позволит оптимизировать свое время - ее действия зависят от времени и места, где находится устройство. Например, при подключении наушников она может запустить плеер, выставить нужную громкость и запустить определенный трек, а при подключении зарядного устройства включить будильник.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Камеры

    Основная камера в планшете с разрешением 8.1 МП, с сенсором Exmor R. При дневном освещении фотографии получаются вполне пригодными для просмотра на экране планшета или отправки в сеть, но в помещении качество фотографий немного снижается.

    В настройках камеры можно изменить разрешение, внести коррекцию экспозиции, добавить визуальных эффектов и т.п. Так же имеются задержка спуска, серийная съемка, режим HDR, геометки и автоматический "суперавторежим", который различает сам подбирает соответствующие параметры съемки. Надо отметить, что делает это он вполне умело.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Кроме фото, планшет умеет записывать видео в формате Full HD 1080p с частотой 30 кадров в секунду и стереозвуком. Качество видеороликов вполне приемлемое. Что любопытно, фронтальная камера (2.2 МП) тоже может записывать Full HD-видео с разрешением 1920x1080 пикселей.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Автономность

    В угоду дизайну и тонкому корпусу планшет оснастили литий-полимерным аккумулятором емкостью 6000 мА/ч. По современным меркам это немного, тем не менее, благодаря режиму Battery STAMINA (технология Sony для управления питанием от аккумулятора), время работы в режиме ожидания существенно продлевается.

    На трех скриншотах ниже показано время работы без режима STAMINA и с ним.

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

    При активном использовании Tablet Z тоже показывает неплохие результаты: при воспроизведении видео на максимальной яркости с включенными адаптерами Wi-Fi и 3G планшет проработал около пяти часов, а при уровне яркости 75% это время возросло уже до семи часов.

    При активном серфинге через Wi-Fi планшет продержался чуть более семи часов, а в режиме чтения с минимальной подсветкой и выключенными беспроводными адаптерами он показал результат в 10 часов.

    К минусам можно отнести то, что заряжается он немного вяло - если играть в ресурсоемкие игры, то планшет не успевает заряжаться, а в режиме ожидания на полную зарядку ему требуется около шести часов.

    Вывод

    Планшет получился удачным. Он стильный, легкий и тонкий. У него не самый мощный процессор, по сегодняшним меркам, но в целом, устройство вполне функциональное и даже более - защита от влаги и пыли, поддержка LTE, NFC и инфракрасный порт уже являются достаточными причинами для того, чтобы сходить в магазин и как минимум просто взглянуть на это чудо инженерной мысли.



    По материалам: 4pda.ru

    Теги: Sony, Xperia, Tablet Z, Обзор, Планшет, Android 4.1.2




    Новое по теме: Компьютеры, Статьи


    Тематические новости:


  • Категория: Компьютеры, Статьи
    | 12-06-2013, 13:54 | Просмотров: 5505 | Комментарии (0)

    Реклама

     

    Загрузка ...

     

     




    Комментарии:


    Добавление комментария:

     Ваше Имя:
     Ваш E-Mail:
    Введите код:

    ( Ctrl + Enter )

     






    Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
    При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
    Запросов: 3 (0,1702).