Мимо земли "просвистел" уникальный астероид

Мимо земли "просвистел" уникальный астероид



Наука

Астероид, пролетевший мимо Земли в прошлом месяце, относится к новой категории космических камней. Он отличается от других небесных тел, которые ранее сближались с нашей планетой, отмечают ученые.

31 мая астероид 1998 QE2 со своим спутником приблизился к Земле на расстояние 5,8 миллиона километров — самое минимальное расстояние сближения в ближайшие два века. Уникальность бинарного астероида удалось рассмотреть с помощью телескопов обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.


    Астероид QE2 — темное, красное и примитивное тело, которое не нагревается и не плавится в той же степени, как другие астероиды. Он не похож ни на один из ранее наблюдаемых нами астероидов. Камень является новичком в зверинце астероидов, сближавшихся с Землей.

Полученные изображения помогли исследователям вычислить точный размер 1998 QE2. Астероид с темными пятнами, указывающими на кратеры, имеет ширину 3 км. Его 750-метровый спутник совершает движение по орбите каждые 32 часа.

    «Спутник QE2 составляет примерно одну четверть главного астероида. Размеры луны примерно такие же — одна четвертая часть нашей планеты», — говорит Патрик Тейлор из обсерватории Аресибо.

Изучение спутника и его орбиты поможет ученым определить массу главного астероида, что в свою очередь позволит понять элементный состав космического объекта.

Астероид 1998 QE2 был открыт в августе 1998 года в рамках научной программы по поиску астероидов LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) в штате Нью-Мексико. Космический камень совершает один оборот вокруг Солнца за 3,8 года.

Если бы астероид столкнулся с Землей, последствия были бы очень серьезные. По словам ученых, любой астероид размером более 1 км способен нанести человечеству огромный ущерб, главным образом изменив климат на нашей планете.

1998 QE2 является одним из 10 000 околоземных астероидов, зафиксированных на сегодняшний день. По оценкам ученых, общее количество летающих близ Земли небесных камней превышает 1 миллион.

В обсерватории Арисибо сообщили, что кампания по наблюдению за 1998 QE2 завершилась 13 июня.



По материалам: www.hi-news.ru



Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-06-2013, 14:09 | Просмотров: 1307 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,045).