Уничтожен «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС

Уничтожен «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС



Разное

Ракета, которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС, взорвалась вскоре после старта. Об этом утром во вторник сообщает агентство «Интерфакс».

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24» и на сайте Роскосмоса. Примерно на десятой секунде полета ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома «Байконур» и взорвалась.

Предполагалось, что орбитальная группировка пополнится новыми спутниками впервые с 2011 года.

В результате взрыва и падения ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме «Байконур» никто не пострадал. Источник «Интерфакса» на космодроме рассказал, что ракета упала на пустыре недалеко от пусковой площадки. Все специалисты в этот момент находились в бункере. При этом на космодроме продолжается пожар.

По словам источника, горят около 170 тонн ракетного топлива гептила, являющегося ядовитым веществом. В связи с этим экстренные службы Казахстана рассматривают возможность эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В настоящее время спасатели оценивают ситуацию, в том числе направление ветра. По телевидению транслируется предупреждение, что ядовитое облако движется в сторону города Байконур и поселков Акай и Тюра-Там. Жителям рекомендовали плотно закрыть двери и окна и не пользоваться кондиционерами.

Всего на землю могло вылиться более 500 тонн ракетного топлива. К его компонентам помимо гептила относится амил, также являющийся ядовитым. В связи с этим на месте падения ракеты придется провести большой объем дегазационных работ, отметил собеседник агентства. В свою очередь РИА Новости сообщает, что в связи с этим запуски ракет с космодрома прекратятся на два-три месяца.

По словам источника «Интерфакса» на космодроме, наиболее вероятной причиной падения стал отказ рулевого двигателя, так как маршевые двигатели первой ступени ракеты работали вплоть до ее падения. Источник не исключил, что автоматика, зафиксировав неисправность, не стала их отключать, чтобы отвести ракету от места старта. При этом собеседники РИА Новости полагают, что причиной инцидента мог стать отказ системы управления.

Точно причины аварии установит созданная Роскосмосом комиссия. Ущерб от потери ракеты с тремя спутниками источники оценивают в 200 миллионов долларов.

Напомним, в декабре 2010 года ракета-носитель «Протон-М» также не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» и упала в Тихий океан. Тогда выяснилось, что в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

В орбитальной группировке ГЛОНАСС 29 космических аппаратов: 23 активных (используемых для навигации) спутника, один выведен на техобслуживание, один проходит испытания и еще четыре находятся в резерве. 1 июля сообщалось, что один из спутников по неустановленной пока причине прекратил передачу сигнала.



Теги: Протон-М, ГЛОНАСС, Ракета-носитель, Взрыв, Спутник




Новое по теме: Разное


Тематические новости:


Категория: Техника » Разное
| 2-07-2013, 14:30 | Просмотров: 1229 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0496).