WebMoney — что происходит на самом деле

WebMoney — что происходит на самом деле



Интернет, Разное, Статьи

Противостояние украинской налоговой службы и системы WebMoney задело интересы нескольких миллионов отечественных пользователей. События, разворачивающиеся вокруг WebMoney (WM), в реальности имеют мало общего с тем, что о них пишут обе противоборствующие стороны: тут больше эмоций и взаимных обвинений. WebMoney — сложная международная система, в которой Украина занимает не самую большую часть. Но ситуация, тем не менее, очень интересная, если посмотреть на нее под несколько иным ракурсом.

Доллар


WMZ — электронный эквивалент доллара — оформляется как подарочный сертификат на приобретение товаров. С юридической точки зрения, операции с WMZ ничем не отличаются от приобретения подарочных сертификатов различных магазинов, тех же «Розетки», «Технополиса» или «Космо». А его обращение — это практически переуступка прав требования на приобретение товара по данному сертификату. С пользовательской же точки зрения, которая формируется возможностями системы, — это не что иное, как электронная валюта. Но обыватель не прав, так как подарочные сертификаты под такое определение американского (и европейского) законодательства не подпадают. Гарантом по сертификатам, номинированным в долларах США, выступает ирландская компания Amstar Holdings Limited. Вот такое изящное схемное решение, не подпадающее под юрисдикцию финансовых органов США.

Когда весной нынешнего года ФБР арестовало авторов платежной системы LibertyReserve, обвиняя их в отмывании грязных денег, сервисы WebMoney стали блокировать пользователей из США с формулировкой «Услуги и продукты, описанные на wmtransfer.comиwebmoney.ru, предлагаемые WM Transfer Ltd, не предлагаются на территории Соединенных Штатов, не предлагаются для жителей или граждан США, как это определено действующим законодательством.WM Transfer Ltd, ее продукция и услуги, предлагаемые на сайтахwmtransfer.com и webmoney.ru, не зарегистрированы или не регулируются кем-либо в США, включая FINRA, SEC, FSC, NFA, FinCEN, CFTC или ASIC», отмечает в своем бюллетене специализированный ресурс KrebsOnSecurity. Подстраховались. Оно и правильно.

Евро


WME — эквивалент евро в форме электронного чека (e-check) — организован с учетом Директивы EC 2000/46/EC от 18 сентября 2000 года, в которой даны определения электронной валюты, а эмитировать ее разрешено любому юридическому лицу (не только банкам). Ограничения все же есть, самые весомые из них следующие: уставный капитал эмитента — не менее 1 млн евро, а максимальный баланс электронных денег на счету — не более 150 евро. При таких условиях грех не подстроиться под требования ЕС, тем более что в них нет такой затратной части, как «косвенные» расходы на получение лицензий, на которые сетуют участники финансового рынка Украины.

С 2008 года гарантом по WME выступает кипрская компания Netec Financial ltd. Кроме того, в Европе существует несколько эмитентов, выпускающих e-cash в виде WM-note под общим зонтичным брендом Webmoney.eu: Elmi Digital Money (Латвия, в латах), Webmoney.ee (Эстония, в евро).

Правда, деятельность изобретательных авторов проекта не понравилась немцам. В 2009 году финансовый регулятор ФРГ BaFin издал распоряжение о запрещении эксплуатации на территории Германии бизнеса WM — Money, который может быть использован в качестве электронных платежей. Требуется, мол, специальное разрешение регулятора. С того времени из списка доступных для пополнения и вывода средств стран Германия выпала, что совершенно не помешало работе WM в соседних государствах, например, в Швейцарии, Люксембурге, Австрии, Словении.

Гривна


WMU — эквивалент украинской гривни. Операции с ним сродни сделке по купле-продаже ценных бумаг: переуступка прав требования на часть депозитов, которые ООО «Украинское гарантийное агентство» хранит в банке. Собственно, механизм проще процитировать с сайта самого гаранта: «ООО «УГА» осуществляет деятельность по купле и продаже прав требования к первичному дебитору — ПАО «Украинский профессиональный банк». Подобную деятельность компания осуществляет на основании ст. 512, п. 3 ст. 656 Гражданского кодекса Украины и договоров «Уступки прав требования», которые компания заключает с каждым контрагентом (физическим или юридическим лицом).

С целью удобства и упрощения оперативного учета взаимоотношений между ООО «УГА» и его контрагентами используется технология и программное обеспечение WebMoney: титульные знаки WMU учитывают номинальный размер прав требования, которыми обладает тот или иной контрагент в каждый момент времени. Программно-техническое сопровождение такого учета прав собственности на коммерческой основе осуществляется WM Transfer Ltd.

Таким образом, ООО «УГА» выполняет продажу и покупку прав требования с одновременным их учетом на U-кошельках системы WebMoney; производит документарное сопровождение проводимых сделок с учетом требований действующего законодательства Украины».

Мы видим, что в правовом поле Украины система WM оперирует понятиями, которые ближе к производным от ценных бумаг или даже к векселям (прошу простить за столь грубое сравнение, с которым не согласятся юристы). Научно-правовая экспертиза Института государства и права им. Корецкого в 2011 году на запрос ООО «Украинское гарантийное агентство» представила свое заключение на пяти страницах. Но вывод сводится к простому: переуступка прав требования не является операцией по денежным переводам. А значит, лицензия на это финансовой компании не нужна.

WebMoney пыталась применить в Украине европейский вариант, подавая в 2010 году документы на регистрацию в качестве платежной системы для операций с WM-note. Тогда НБУ отказал, ссылаясь на несовершенство действующего законодательства. Что, собственно, не мудрено. Бизнес WebMoney начинался в 1998 году, а в Украине эта система работает с 2003 года, по схеме с переуступкой прав требования. Внедрить европейские аналоги по схеме с WM-note (электронный чек) в нашей стране было просто нереально — законодательство другое. Такой статус-кво сохранялся десять лет. За это время в Украине были внесены изменения в законодательство, а в России был принят отдельный закон. Понятие «электронные деньги» проявилось в более четком виде, но схема с «долговыми расписками» (переуступка прав требования), действующая на основании Гражданского кодекса, так и осталась рабочей.

Иными словами, не важно, какие у вас документы и на основании каких законов вы работаете, — вы нам просто не нравитесь.

Зазеркалье

У WebMoney сложилась определенная репутация, и ее услугами с удовольствием пользуются миллионы фрилансеров (программистов, переводчиков, дизайнеров, художников и т. д.). Но это лирика. Проза же сводится к вопросу: может ли такая система стать мыльным пузырем и нанести урон этому множеству потребителей? (Хотя именно это чиновников волнует меньше всего, такой фактор риска может создать крупные неприятности в их карьере. А за последнее стоит побороться.) Ответить на такой вопрос однозначно невозможно. Известны случаи, когда рушились надежные банки с отменной репутацией. Этот вопрос, думается, стоит оставить в компетенции регуляторов и судов — кто кому что докажет. Правда, какие у нас суды, мы знаем. Но других нет.

Ну, а все, на что способна программная часть в виде своих электронных сервисов, к делу прямо не пришьешь. Юристы у системы отменные. Серверы физически размещены на весьма «абузоустойчивой» (стойкой к любым «предъявам») хостинговой площадке Leaseweb в Голландии, где маски-шоу не устроишь. Когда в Украине делаются заявления об изъятии серверов, то нужно понимать, что любой компьютерный узел, использующийся для маршрутизации трафика из Украины во внешнюю сеть, можно при желании обозвать сервером. Нужно понимать, что с технической точки зрения все «железо» и программы находятся за пределами Украины. Поэтому как-то серьезно повлиять на работу системы из одной отдельно взятой страны невозможно.

Да, можно создать трудности для клиентов по вводу или выводу денег из системы. Когда несколько лет назад WebMoney, недовольная работой своего гаранта в Узбекистане, решила его сменить, тот начал процедуру своей ликвидации. Несмотря на формальное отсутствие гаранта, валюта WMU продолжила обращение в системе и без проблем свободно обменивалась.

Структура компании весьма запутана. Когда-то владелец и администратор системы WM Transfer Ltdуказывал свои данные в Белизе: No.35 New Road, P.O. Box 1708, Belize City, Belize. Позднее регистрационный адрес в Британском Гондурасе (название страны до 1973 г.) на сайте сервиса сменился почтовым адресом в Лондоне: 29 Harley Street, London, W1G 9QR, UK. Вероятно, для благозвучности.

Для каждого из действующих в системе титульных знаков (для законников — это условная единица, применяемая для простоты учета переуступки требований, а в сознании пользователей — электронная валюта) в своей стране существует своя компания-гарант. Иногда это банк, как в Беларуси. Чаще — обычное ООО.

История компании уходит корнями в 1998 год, когда скромный московский Градобанк сменил владельцев, главным среди которых стал футбольный клуб ЦСКА. Тогда банк стал расчетным центром по рублевым операциям WebMoney. Кстати, в те годы футбол вряд ли приносил столько прибыли, сколько одноименный крупнейший рынок, функционировавший на территории стадиона.

Сейчас мало кто вспомнит, что первые валютные счета в WebMoneyTransfer можно было открыть только в виртуальном International Metal Trading Bank (IMTB), зарегистрированном в 1998 году на Науру. В 2000 году «банк» перемещается в новую юрисдикцию — Черногорию. В 2001 году Александр Слуцкий, начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями управления «Р» ГУВД Москвы, даже восхищался технологичностью работы банка, который, по его данным, зарегистрирован на утерянные паспорта двух московских сантехников. Какое-то время гарантом по долларовым WMZ выступала делавэрская компания Hindmarsh Finance Inc. со счетом в Bankers Trust Company, New York.

С 2006 года расчетным центром по рублевым чекам WMR становится НКО «Сетевая расчетная палата» вместо Градобанка, у которого весьма скоро, в 2007 году, отбирают лицензию.

На протяжении 15 лет менялись банки, гаранты, офшоры, способы ввода и вывода денег. Не менялось только одно — выполнение системой своих обязательств. Их пробовали закрывать, отбирали лицензии (там, где они были), таскали по судам. Бесполезно. Система показала свою устойчивость к любым воздействиям. Что не могло не отразиться на репутации: пользователи уважали, власти ненавидели.

Примечательно, но система WebMoney официально не производит обмен эквивалентов условных единиц, учет которых она ведет. Она лишь предоставляет площадку для других участников системы, которые обмениваются друг с другом. Если кто-то меняет WMZ на WMU, система тут ни при чем, она лишь обеспечивает технологический учет. Просто один участник обменялся с другим фантиком на фантик.

Итак, WebMoney — это не цельная электронная платежная система в юридическом смысле, а набор отдельных правовых решений, выбранных для конкретных базовых валютных активов, объединенных между собой общим программным обеспечением. Именно программное обеспечение создает единое «учетное» (в сознании клиентов — «платежное») пространство, за которым пользователь не видит и не ощущает на себе всю сложность законодательных особенностей функционирования в каждой отдельной стране. Клиенту (пользователю) системы безразлично, как называется вид обеспечения под сделку, он имеет дело только с отображением потраченных или заработанных им денег на электронных кошельках. Главное — удобно.

WebMoney — не такие, как все. Они создают собственные правила в рамках национальных законов, умело приспосабливаясь к ним. Чем и раздражают власти не только в Украине. Увы, законы, которые эти власти принимают во многих государствах СНГ, отстают от технологий системы лет эдак на десять. Трудно опережать собственное время. Да, их работа непрозрачна. Отсюда и риски для пользователей. Но и законы несовершенны.



По материалам: racurs.ua

Теги: WebMoney, WMU, Гривна, Украина, Анализ, Ситуация, Решение, Право




Новое по теме: Интернет, Разное, Статьи


Тематические новости:


Категория: Интернет, Разное, Статьи
| 2-07-2013, 23:48 | Просмотров: 2295 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Степан

+3

Ну дают, ни когда не думал насколько все закручено. Власти не любят вебмони потому что туда рученки не могут запустить. Ну очень они хотят обложить данью пользовотелей вебмони, а не могут. Это радует

3 июля 2013 01:17


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,1577).